生醫產業CDMO   沈榮津:政府要帶頭做

行政院副院長沈榮津,總結2022「生技產業策略諮議委員會議」(BTC),歸納推動臺灣生醫的3大重點,分別是「建立生醫韌性」、「完善BioData生態」、「Bio-ICT跨域合作」,更在BTC閉幕式提到,若政府能早點使國內生技產業,朝委託開發製造(CDMO)發展,或許國人就不用排隊購買快篩試劑,「那時每天傍晚5、6點,都還在跟羅式、亞培商談快篩的運送,過程很煎熬。」還用台語說:「這樣的心事誰人知!」

行政院副院長沈榮津於BTC閉幕式致詞。圖片來源:國科會

沈榮津表示,培育國際生醫跨域人才,打造新的園區模式,促進生醫投資機制,使產業鏈更有韌性,才有機會與國際鏈結,至於創新醫藥產品市場准入機制、健保沙盒方面,行政院會進一步討論,「建立創新醫藥產品市場准入機制,可強化生醫韌性,我們會再討論如何幫忙。」

沈榮津認為,BioData生態的完善,從資料治理機制,整合醫療資料數據規格,建立醫療資料使用規範和機制,及成立全球性健康大數據公司來實踐,「我覺得大數據公司是蠻好的方向,國外都認為臺灣健保制度不錯,數據方面應具有轉變成可攜式、可利用,甚至公司化的價值。」

沈榮津強調,Bio-ICT得應用在醫療照護保健市場,加速醫療資訊系統革新,推動遠距醫療,形成跨域合作,「政府會跨部會討論,做好管理及落實,藉由強化整合與投入,幫助臺灣生醫產業轉型跟推進。」

沈榮津指出,經BTC所獲得的建議和啟發,應由政府帶頭執行,才能帶給人民信心,期盼臺灣有更多屬於自己的生醫產業,「不然就會像當初在等快篩一樣,急得半死,最後還得用專機載回來。」

瀏覽 1,556 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button