美軍陸戰隊新世代利器 軍方高層肯定

近期俄烏戰爭,美國觀察到烏克蘭使用向土耳其購買的 TB 2 無人機 ,突破俄羅斯防空系統而扭轉戰爭劣勢,發覺到自家停滯已久的防空系統需要再進化。所以日前透過海軍陸戰隊展示測試新型的「地面/空中任務導向雷達」(AN/TPS-80),獲得軍方高層肯定與讚賞。

「對地/對空任務導向雷達」再接受一連串測試後效果顯著,美國海軍陸戰隊希望盡早投入使用。(圖片翻攝northropgrumman 官網)

這是由美國武器製造商「諾斯洛普格魯曼」( Northrop Grumman)於 2010所研發的新型防禦雷達,採用主動電子掃描陣列(AESA),可進行防空、反砲兵和空中交通管制等任務。在 2017 年交付 6 套給美軍進行評估測試,是未來美國海軍陸戰隊新一代防禦系統。

AN/TPS-80 號稱可以偵查出各種尺寸的無人機、巡航導彈、火箭等目標,並且直接引導防空武器鎖定,大大減低現代戰場上無所不在的威脅。而不僅防空,該產品對於地面反砲兵和地面目標偵測,都有能力跟蹤與使用反火力瞄準,這樣優越的表現獲得海軍陸戰隊副司令史密斯上將(Eric Smith)高度的讚賞。

擺脫過去雷達無法移動的窘境,高機動性可以帶來更廣的作戰區域。尤其戰場往往不侷限於美國本土境內;對於海外基地作戰,擁有可以快速移動的全方位雷達,來提供更全面監視,大大增加美軍作戰防禦能力。(記者/劉閔)

瀏覽 449 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button