特斯拉德州廠達成里程碑 明年續拚產能翻倍

馬斯克「特斯拉」(Tesla)位於美國德州的超級工廠,是繼柏林工廠之後,達成生產出第 1 萬輛 Model Y 中型電動休旅車的工廠。而執行長馬斯克(Elon Musk)也透露將提高美國德州與德國柏林超級工廠的產能,計畫在明年將產能翻倍,來供應市場需求。

特斯拉德州超級工廠完成第 1 萬輛 Model Y ,繼續朝向 2 倍產能邁進。(圖片翻攝自特斯拉推特)

德州超級工廠於今年 4 月初開幕,員工數超過 8,000 人;現階段以每週大約 1 千輛車款的產能運作,來滿足市場。隨著各國對於電動車友善的政策與充電環境普及,讓更多消費者在換車時選擇電動車,以致從下單到交車,需等待很長一段時間。

雖然目前由於美國境內的電動車充電站密度不高,讓不少民眾維持觀望想法,不過近期「美國總統」拜登(Joe Biden)在頒布幾項政府投資項目,其中就包含對美國本土 35 個州擴大建置電動車充電站。相信這樣消息一出,對電動車推廣算是打一劑強心針,勢必會對電動車銷量帶來一波助力。

電池是電動車最核心也是最昂貴的零件;特斯拉並未說明最新生產的車輛是否採用新款 4680 電池組,或是維持舊版的 2170 電池組。因為新款的電池組將增加 5.5 倍的電池能量密度,雖然體積相對增加但是直接將電池與車體結合,這樣可以簡化生產流程、降低成本與達成產能翻倍的目標。(記者/劉閔)

瀏覽 554 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button