引進僑外高科技人才 僑委會攜產學界打造人才培訓基地

僑委會攜手國內產官學界與新南向國家在台代表,共同建立「一國一校」的跨域合作高科技人才培訓基地。

在少子化與高齡化雙重夾擊下,台灣重要經濟命脈的科技產業,目前正面臨嚴重缺工問題。為解決此攸關國家競爭力之重要問題,僑務委員會今 (22) 日舉行記者會,公布「高科技人才培訓基地計畫」,除匯集國內產官學界代表外,更邀請新南向國家在台代表,共同建立「一國一校」的跨域合作高科技人才培訓基地,擴大招收海外優秀華裔學生來台升學,並培育企業所需人才。

首波計畫,獲得六所科技大學響應,分別對應一個新南向國家,或是特殊科技領域,同步建立高科技人才培訓基地,進行僑外生的人才招攬與養成。分別是:

一、亞東科大:馬來西亞高科技人才培訓基地

二、龍華科大:泰國高科技人才培訓基地

三、弘光科大:越南高科技人才培訓基地

四、國立勤益科大:緬甸高科技人才培訓基地

五、崑山科大:印尼高科技人才培訓基地

六、國立屏東科大:東南亞高科技農業人才培訓基地

而之前已啟動產學合作計畫的明新科大與台積電,也出席記者會,號召更多民間企業挹注資源、加入科技人才育成大計。

僑委會委員長童振源致詞,介紹高科技人才培訓基地計畫內容與各項政策誘因。

僑委會委員長童振源表示,僑委會除了一般大學生之外,另有開設海外青年技術訓練班(海青班)、及產學攜手合作僑生專班(產攜專班)。這些班別也將配合計畫進行調整創新,例如海青班推行已經有59年歷史,過去結業的僑生多達2萬餘人,多數無法留在台灣。在與勞動部及教育部協調後,未來海青班結業將可獲得副學士學位、並據此申請在台的工作及居留資格。

此外,計畫也祭出豐厚獎學金增加誘因:

一、海青班:600位(全部)八萬元獎學金、9位(1.5%)頂尖僑生入學獎學金20萬、90人次(15%)在學學行優良獎學金一學期6千元、5名畢業僑生委員長獎5萬元

二、產攜專班(技高端):5,178位(全部)補助全額學費獎學金、78位(1.5%)頂尖僑生入學獎學金15萬:1,462人次(15%)在學學行優良獎學金一學期6千元

三、產攜專班(技專端):76位(1.5%)頂尖僑生入學獎學金四年104萬元、177位(3.5%)傑出僑生入學獎學金四年40萬元;127位(2.5%)傑出僑生在學獎學金一年10萬元、760人次(15%)在學學行優良獎學金一學期6千元、20名畢業僑生委員長獎5萬元

童振源表示,目標將是在2030年時,達到招生超過8萬5千名僑生、留用在台灣的一般大學生可達47,540位、海青班學生達10,000位。並且充分發揮僑外生語言優勢及在地化優勢,透過培訓落實「產學合一、學以致用」的理想。

此外,國內產業也可透過僑外生人才,積極拓展海外市場業務,期望能促進企業國際化布局,並且落實政府「新南向政策」,成為推動我國在東南亞友台社群經營的主力。

瀏覽 1,173 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button