電動車起火怎麼辦?新竹縣演練搶救

電動車數量越來越多,災害處理將是消防單位必須面對的重要課題;新竹縣政府消防局針對近來備受矚目的電動車火災搶救流程進行實火燃燒演練,展示今年度新購置的各項電動車搶救器材,如滅火毯、底盤冷卻器、緊急插頭及擋水板等,顯現新竹縣身為文化、科技、智慧城未來處理電動車火災的能力。

利用輕質擋水板投入電動車火災搶救,可以大幅降低冷卻所使用的水量。(圖片來源:新竹縣政府)

消防局局長孫福佑表示,電動車火災有容易觸電、復燃、產生有毒氣體、腐蝕性液體外漏等特性,且研究指出需使用75公噸以上的水量才足以初步進行滅火,當前國外處理電動車火災大多打造大型水槽車,將燃燒車輛直接夾入水槽內進行靜置以冷卻滅火。

但此方式所需使用的空間大、水量多,而國內道路空間有限,大型水槽車無法符合實際救災需求;因此這次特別使用輕質擋水板,單人即可輕鬆搬運,並能大幅降低車輛冷卻所使用的水量,對於消防人員在車輛火災搶救流程上無疑是一大躍進。

此外,於傳統電動車斷電時,消防人員需冒險進入車室內按鈕或將車輛破壞以完成斷電,而本次演練消防人員所使用的緊急插頭,可視車款型號更換不同款式的公接頭,直接由電動車充電孔插入,即可第一時間為電動車進行斷電。

為侷限電動車火勢影響範圍並限制外部氧氣供給燃燒,消防人員以滅火毯將車輛覆蓋,同時將底盤冷卻器插入車輛下方,直接噴灑位於底盤的鋰電池加速冷卻,以「底面冷卻、全面窒息」的方式,有效控制火勢,也減少人員接近搶救可能造成的風險。

待火勢撲滅後,為防止電動車復燃,消防人員會再以擋水板將車輛包圍後向內灌水,即可在現場快速建立小型蓄水池,將電動車靜置其中,防止鋰電池復燃。(記者/白水堯

瀏覽 617 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button