唐鳳歐洲議會演講 穿烏克蘭T恤暢談數位民主

數位發展部長唐鳳,日前身穿有烏克蘭標誌的T恤,以遠距視訊,於歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會(ING2)演講,分享從烏克蘭面對戰爭過程中,學到維持通訊順暢,可有效應對假訊息危害,身上的烏克蘭T恤就是最好的學習象徵,並暢談「數位民主」方案。

唐鳳穿烏克蘭T恤並視訊參與歐洲議會演講。圖片來源:數位部

數位部表示,歐洲議會議員們,對唐鳳身穿烏克蘭藍黃標誌的T恤,感到高度興趣,唐鳳幽默回應:「臺灣得像我這樣,可以很流暢地跟全球視訊。」強調網路流暢的重要性,「發生天災或戰爭等重大事件時,全世界都想知道第一手消息,若沒辦法把正確即時訊息、專業新聞報導傳達出去,就會有更多假訊息藉機流竄。」

唐鳳指出,數位部已提出「通訊網路應變韌性」前瞻計劃,要對「非同步軌道衛星」進行概念驗證(PoC),並在國內約700個點,及3個國外站點,設置地面接收設備,以驗證於視訊會議、網路電話、直播系統的可用性,「臺灣不僅要持續維護海纜的暢通,也要確保多元異質的通訊方式。」

針對疫情帶給民主制度之巨大壓力,唐鳳認為,「數位民主」才是因應公共衛生挑戰,最有效的解決方案,如兼顧民眾隱私與疫調需求的「1922簡訊實聯制」、公民查證協作社群「真的假的」,均善用臺灣公民科技社群創新,且向世界展示全民協力的可能性,「讓公民參與決策過程,可找出創新解決方案,這也是數位發展部的理念。」

瀏覽 468 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button