資策會數位教育研究所所長張育誠:後疫情缺工問題三點解決

台灣科技產業人才嚴重不足,對於人才荒的趨勢,要從源頭找出痛點,才能有效對症下藥。人才的品質如何利用可信任的資料做管理,數量又該如何找出新的穩固方式,從質與量之間尋覓解方,是政府與企業要重視的重點。解決人才荒問題需要使用新思維,科技產業要如何翻轉思考,才能打破缺人逆境?

資策會數位教育研究所所長張育誠表示,人才和企業彼此有需求,教育機構和政府也皆有其挑戰,不同的企業和人才有不同思維,而人才缺口問題,和「質」的疑慮及「量」的不足有關。

張育誠指出,當有質的疑慮,不外乎是不符合需求、能力的真偽、及沒動手實作等對人才的疑慮,所以人才必須要有可被信任的資料治理。資策會推動訓用合一,塑造以人為本的個人護照,告訴企業此人才有何種經歷。利用分散驗證的方法,以及製作企業公益人才庫,提升人才可信度。

對於量的不足,是因少子化或訓練能量有限,以及法規客戶要求,在這些問題的影響下,在職人員如何往上拉十分重要,讓同仁適應企業文化、拓展職能,以及具有團隊精神。企業在培訓現職同仁的同時,需要發揚人才優點,及補強其缺點。

張育誠提出,如何讓企業容易找到人才,與職務提升、盤點缺失、創造新價值,投資人才等有關,面對企業缺人應該要翻轉創意,如果供給不足,就能先降低需求,雖不能直接將人力需求減量,但可用AI去頂替人力、透過AI讓人才的價值翻倍。

張育誠在結尾整理,人才問題能夠以三點來解決,首先是「正面攻堅」,讓人才能夠可被信任的資料治理,將人才放入對的位置;而後是「內部策反」,藉由培訓在職人員,讓其不斷成長翻新,來減少缺工問題。最後是「迂迴突襲」,以翻轉思考的方式,減量企業需求,以開源節流的方式解決人才荒。

瀏覽 1,172 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button