新北政府攜手Whoscall 打擊求職詐騙

求職詐騙手法層出不窮,雖然前陣子的柬埔寨跨國詐騙事件看似逐漸落幕,但國內仍有不間斷的求職詐騙出現在各地誘騙民眾;在疫情逐漸解封之際,產業和商機復甦,詐騙集團也搭上打工潮,利用民眾想賺快錢的心態來誘騙打工族。

防詐3備7不。圖:新北市青年局

新北市長侯友宜表示,新北市府結合青年局、警察局、勞工局等單位同仁,積極部署反詐騙的政策與系列宣導,也和科技公司Gogolook一起投入防詐,他們開發的Whoscall幫助許多民眾阻擋惡意及詐騙電話、簡訊,並定期觀察詐騙趨勢,讓這次的合作更貼近民眾。

新北市青年局指出,為防止不法企業、詐騙集團利用新鮮人急於打工賺錢的心態,新北市政府除成立「新北打詐隊」積極展開相關策略。除展現防詐決心,市府青年局更聯合勞工局、警察局等相關局處,首度攜手開發Whoscall的公司Gogolook合作防詐,針對求職市場的詐騙陷阱提出宣導暨教育政策。

青年局長錢念群表示,青年局開設主題課程,提供案例解析「高薪」、「輕鬆」、「光鮮亮麗」等圈套,希望青年安全地避開求職陷阱,減少被詐騙的風險;另外也有針對應屆畢業生的「青年,好險有你」等,一年期醫療險投保計劃。

勞工局長陳瑞嘉說明,每年勞工局都會透過校園巡迴活動、媒體、網路宣導等方式來傳遞求職防騙的相關議題,提醒民眾求職時應多加留意求職陷阱,也切勿輕信待遇過度優渥的徵才資訊。

警察局長黃宗仁強調,太不合理的優渥薪水,只要付出簡單的護照和人到,絕對是可怕的詐騙,如果有疑問,全新北的警察派出所,24小時給大家諮詢,新北警察永遠會即刻救援。

Gogolook共同創辦人鄭勝丰指出,詐騙的防治仰賴公私部門通力合作,新北市政府的邀約對於團隊有很大肯定!Gogolook長期透過科技創新解決信任與身份識別的問題,發現人力資源市場中,雇主與求職者間常因雙方背景資訊不足衍生出詐騙風險,接下來將會持續關注與投資新領域,為社會安全貢獻。

新北市政府與Gogolook旗下Whoscall聯手防詐,走進網路社群與鄰里巷弄,侯友宜更拍攝影片持續呼籲求職的民眾請做好「三大準備」並遵守「七不原則」,讓年輕打工族群不再受騙。

三大準備:

1.事先告知親友面試的地點。

2.主動查證徵才公司的資料。

3.檢視公司徵才內容合理性。

七不原則:

1.不繳錢:不繳交任何用途不明的費用(如手續費、納保費等)。

2.不購買:不購買公司以任何名目要求之有形或無形產品。

3.不辦卡:不應求職公司之要求而當場辦理信用卡。

4.不非法工作:不從事非法工作或於非法公司上班。

5.證件不離身:身分證、存摺、信用卡與印章應隨身攜帶,不交由求職公司保管。

6.不飲用來路不明飲料:不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物。

7.不簽約未詳閱的文件:不簽署任何未充分了解的文件、契約。

瀏覽 625 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button