無人機精準救援  獲前瞻公益實證大獎

健行科技大學師生組成無人機應用團隊,參加數位發展部「前瞻應用與公益創新實證賽」,歷經8個多月賽程通過多項考驗,因競賽成績優異獲得40萬元驗證金與100萬元獎勵金,也讓該校無人機應用團隊的表現再次獲得多方關注。

健行科大工程學院院長張嘉強及空間建模研究中心主任黎驥文,帶領「健行即刻救援聯合隊」,在該校應用空間資訊系專題實作學生、校方育成公司及3家業界合作企業的通力合作下,提出「結合空間資訊之無人機精準救援方案」參加競賽,通過創意構想、概念驗證、設計驗證及實務驗證等4個階段的評選,最終從137個參賽隊伍中脫穎而出,成為最後獲得大獎的5支團隊之一。

圖/123RF

張嘉強說,團隊透過產學合作機制,集結無人機系統整合專長的原資系統公司、衛星導航模組專長的大辰科技公司與無線通訊傳輸專長的全波科技公司,共同開發出這次純本土化相關系統模組;在整體物資運送救援方案中,獲得評審肯定的特色功能,包含可快速提供災區圖資的空間資訊分析模組,不易受障礙地形限制的中程應急通訊模組,優於10公分精度的差分導航定位模組,以及可於日夜間自動精準飛行的無人直升機等。

健行科大無人機應用團隊近年執行多項大型拍攝與監測計畫,包括中壢泰豐輪胎廠區大火空拍、花蓮地震倒塌大樓空間建模、富岡老街空拍導覽、慈濟無人機勘災研習基地、大屯火山地形監測以及多星系導航無人機干擾測試等工作,累積豐富實作經驗。(記者/白水堯)

瀏覽 432 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button