全球電動車產業未來可期 2030年支出將達38兆

近年來隨著全球氣候危機,多國皆承諾將以「2050年淨零排放」為目標,為達到減碳目標,開始著手推動能源轉型和綠能產業的發展,同時,加速了電動車和新能源電動車的生產和研發。根據《路透社》報導,未來全球的各大汽車製造商將投入近1.2兆美元(台幣38兆),作為開發和生產數百萬的電動車,以及生產電動車所需的電池和原材料。

報導表示,目前最新計算出來的1.2兆美元,是一年前公布的兩倍多,而汽車製造商預計在2030年將生產5400萬純電動車,占汽車生產總量的50%以上。根據倫敦價格報告機構Benchmark Mineral Intelligence和製造商的數據顯示,為了能支持所有電動車,汽車製造商和其電池生產商已經研發相關計畫,有望在2030年安裝5.8太瓦時(TWh)的電池產能。

圖/123RF

領先全球電動車的特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk),也曾提出一項大膽的計畫,他預計未來2030年該公司將製造出2000萬輛電動車,並且需要3太瓦時(TWh)的電池來支援,而馬斯克在10月下旬表示,目前特斯拉已經在開發一個較小的汽車平台,期望成本可降至Model 3和Model Y的一半。

德國大眾汽車(Volkswagen)目前雖落後特斯拉,但也已經在計畫未來將投資1000億美元來建立全球電動汽車產品的組合,並在歐洲和北美增設生產電池的「超級工廠」,鎖定關鍵原材料供應。

日本豐田汽車(Toyota)也已投資700億美元用於汽車電動化和生產更多電池,並預計2030年起碼將銷售出350萬輛的BEV (Battery Electric Vehicle) 純電動車型,計畫至少推出30種不同的BEV。福特汽車(Ford)也不斷在提高新電動車的支出,目標也希望能在2030年產出約300萬輛的BEV,占其總產量的一半。

賓士汽車(Mercedes-Benz)也表示目前已至少撥出470億美元用於電動車的開發和生產,其中三分之二將與電池生產商合作將電池產能提高至200吉瓦(GW)。而寶馬汽車(BMW)、Stellantis和通用汽車也各自在電動車和電池生產上計劃支出至少350億美元。(編譯/李寓心)

資料來源:REUTERS

瀏覽 573 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button