智機化系統完整建置  中衛幫助協欣金屬升級轉型

記者鄧君/新竹報導

協欣金屬為裕隆集團底下核心的子公司,也是台灣第一大汽車車身沖壓模具及汽車零部件沖壓組立的製造商,服務項目主要包括設計製造、生產製造與焊接組立。近兩年多受疫情影響,讓汽車產業更是雪上加霜,供應鏈重組似乎成為他們唯一的出路。

「為什麼要做智慧轉型?簡單講,就是為了生存。」協欣金屬副總經理邱守序坦言,這是時勢所趨,一來是產業協力體系的要求,二來是缺工問題日益嚴重,最終只能走上數位轉型這一途。

邱守序說,觀察近年台灣車市概況,其實不難看出國產車正面臨生存困境。進口車降低關稅後,在價格、款式定位上都有了策略性的改變,讓國產車市佔率逐年下滑,甚至出現關鍵的黃金交叉。

過去協欣E化不足,不但無法即時監控、處置異常,甚至因為對工業4.0的樣貌模糊,除了缺乏人才之外也不知該如何運用資金改善製程,導致競爭力日漸下降。所幸協欣有中衛發展中心帶領,一步一步前進,得以保有競爭力。邱守序指出,以智機化模組進行管理之後,讓整體企業競爭力有明顯地提升。

協欣副總邱守序指出,以智機化模組進行管理之後,讓整體企業競爭力有明顯地提升。(圖/中衛發展中心提供)

財團法人中衛發展中心在2018年就開始協助協欣全面備戰,從沖壓製程、外鈑件組裝等進行智慧製造建置;讓訂單、數據、設備全面數位化,解決協欣在資料處理與數據分析上的問題。

中衛中心技術研發中心研究員黃資雯表示,在推動數位轉型的過程,其實最重要的就是進行需求訪談。所有改善的設備以及蒐集到的數據都得契合員工的需求,才能在組織改善上獲得成效。

邱守序表示,在智機化這一塊,並不是一次就跨很大步,而係讓同仁感受到公司是逐年在改變,傳統產業需要顧及同仁的接受度,若一次性大改革,他們未必能跟上腳步。漸進式的轉型,才能讓員工有時間去適應與消化,甚至在疫情期間協欣仍持續投入資金,除了在高階製造端上做改變,同時引進新的技術,協欣決心要做出突破,替員工著想,也為了走更長遠的路。

中衛發展中心表示,不論是經典優雅車款、時尚流線外型或是方正硬派外觀,看上去風格迥異的車身全都出自協欣之手。他們是「金屬工藝的締造者」,能將死板板的平面圖,經由設計模具與製版,打造出精美的車身外殼。協欣具備全車內外鈑件一貫化模具設計、製造、沖壓、組立等專業技術,掌握汽車工藝的關鍵環節,在裕隆、福特、納智捷、中華汽車等供應鏈體系中扮演重要角色。

瀏覽 590 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button