甘蔗渣變身環保餐具    農業廢棄物找到新價值

記者鄧君/新竹報導

鉅田潔淨今年獲得好食好事基金會的加速器計畫,好食好事基金會表示,獲得補助推廣之因係因該公司將甘蔗渣變身環保餐具,讓農業廢棄物找到新價值。

好食好事基金會表示,2021年,連鎖超商與插畫家合作,推出以甘蔗纖維製成的永續環保杯,吸引大量消費者關注及使用,估計至少減量逾1,800萬個一次性咖啡杯。這個造成話題的永續環保杯,是鉅田潔淨創辦人黃千鐘早在環保餐具觀念尚未普及前,便投入研究植物纖維原料化、製成環保產品的十幾年心血結晶。

好食好事基金會說,黃千鐘在2009年就讀碩士班,專研回收農業廢棄物製成可再利用的材料,但當時被視為沒有市場的冷門領域。直至2015年,一則從海龜鼻孔中抽出海洋廢棄物的影片於網路爆紅,掀起全球對於海洋廢棄物的關注,許多環保團體投入打撈海洋廢棄物的行列。但是,黃千鐘認為「打撈是無止境的,要從源頭,也就是植物性可自然分解的材料來取代一次性的產品。」

鉅田潔淨以甘蔗渣、咖啡渣、葡萄渣等植物纖維材料,製作環保餐具、鞋子、電腦3C機殼等多項產品。(圖/好食好事基金會提供)

黃千鐘運用自身專業,創立品牌「renouvo」,以「農業廢棄物再利用」為品牌核心理念,利用甘蔗渣、咖啡渣、葡萄渣等植物纖維材料製作吸管、刀叉匙、咖啡杯蓋等環保餐具,替代原本的一次性塑膠製品。

至今鉅田潔淨已經售超過五億枝甘蔗吸管,其中90%以上外銷,在與便利超商合作後,內銷量也大幅提升;目前積極開發其他產品如鞋子、電腦3C機殼,擴大農業廢棄物的再利用規模。

然而,即便技術與市場面皆看似穩定成長,黃千鐘卻仍憂心公司的營運問題,因此加入由頂新和德基金捐助成立的好食好事基金會加速器計畫,以求完善公司的本職學能與架構。在參與計畫的過程中,業師建議黃千鐘調整心態「你是管理者,不要再把自己定位成研發主管。」

參與加速器計畫半年下來,鉅田有大幅的改變與成長,在10月底的階段性發表中,從所有團隊中脫穎而出獲得前三名,也持續為12月14日登場的好食好事加速器Demo day積極準備,希望能讓更多人看見鉅田參與淨零減碳的決心。

瀏覽 490 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button