專利到期肝病藥物  可預防COVID-19感染

一篇發表在《Nature》的文章表明,一種用於治療肝病的藥物,能夠通過關閉細胞表面上的ACE2受體(管理病毒進入的窗口蛋白),鎖住SARS-CoV2進入我們細胞的通道,而由於這種藥物針對細胞而非病毒,正常情況下,它對變種病毒應具有同樣效用。倘若在更大規模的臨床實驗獲得證實,這將幫助無數對疫苗有副作用的人群降低感染風險。

來自劍橋大學幹細胞研究所的Fotios Sampaziotis博士與柏林Charité醫院的Ludovic Vallier教授主持了這項研究。Sampaziotis博士之前使用類器官(與器官具有部分相同功能的3D細胞聚集結構)—微型膽管研究膽管疾病。一次偶然間發現,一種稱為FXR的分子大量表現於膽管中,他能調節病毒窗口的開放—ACE2受體,而一種原用於治療原發性膽汁性膽管炎的藥物UDCA可以降低FXR表現並關閉ACE2通道。同理,他們發現此藥物也能同樣作用在微型肺、內臟(SARS-CoV2主要作用靶位)上。

圖/123RF

為證明該藥物可以進一步預防生物體的感染,他們與來自Liverpool大學的Andrew Owen教授合作,證明這種藥可以防止倉鼠暴露於病毒感染。最終,實驗證明用UDCA治療的倉鼠能免受Delta病毒的侵害。

接下來,研究人員與紐卡斯爾大學的Andrew Fisher教授和Addenbrooke醫院的 Chris Watson教授合作,確認他們在倉鼠身上的實驗結果是否同樣適用於人類的肺部。研究小組取了一對捐贈肺,用呼吸機讓其於體外呼吸,並用幫浦模擬血液循環,以保持器官功能,同時比較當兩個肺都暴露於SARS-CoV2,給與UDCA與否的差別。實驗證明,接受藥物的肺並沒有被感染。這項研究成果,也可以開闢了在器官移植前使用藥物清除病毒的可能性。

劍橋團隊最後與德國漢堡Eppendorf大學醫學中心的Ansgar Lohse教授共同招募了8名志願者接受藥物測試,發現當使用藥物擦拭志願者鼻子時,其ACE2表現出較低活性,也表明病毒侵入鼻腔細胞的風險降低了。同樣統計那些服用UDCA治療肝臟疾病的患者,發現這些患者患有COVID-19重症的可能性十分低。

使用觸手可及的方法,證明現有藥物可以關閉病毒入侵的窗口,使人們免受COVID-19的侵害。這種藥物成本低,且生產快速並易於儲存;同時這項藥物已於臨床上使用多年,安全性與耐受性都極高。這些種種的好處都使研究團隊認為其將成為我們對抗COVID-19的重要武器,尤其對那些疫苗副作用極大的個體來說,這將成為他們的一大福音。(編譯/高晟鈞)

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 591 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button