麻省理工垂直堆疊Micro LED 色彩、畫素均有大突破

記者/陳士勳

伴隨LED於尺寸、解析度的演化,針對Mini LED、Micro LED等相關性能探討,已成許多學者熱衷的研究主題,以美國麻省理工學院為首的研究團隊,日前更在《自然》(nature)期刊介紹,團隊研發出擁有最高陣列密度、最小尺寸,並且逼近所有色彩的全彩垂直堆疊結構Micro LED。

麻省理工學院。示意圖:123RF

該研究由麻省理工學院教授Jeehwan Kim所帶領的團隊主導,加上Kim本身就以研發「超薄高性能膜」為研究專長,而Micro LED 顯示器如同傳統顯示器,也是由紅、綠、藍三個並排排列的子畫素,進而組成每個畫素,而Kim的團隊則透過超薄膜製程「垂直堆疊」 Micro LED,而非橫向排列,使封裝更緊密,理論可將畫素面積減少3分之1,提高解析度,「這是最小 Micro LED 畫素,也是期刊報導的最高畫素密度。」

Kim表示,團隊改變施加到每個紅、綠、藍色膜的電壓,促使在單畫素產生各種顏色,例如:紅色電流強、藍色電流弱一點,畫素就呈粉色,有助創建所有混合顏色,使顯示器有機會接近所有可用商業色彩。

《自然》指出,該研究將紅、綠、藍Micro LED薄膜,以類似蛋糕的樣式層層堆疊,再細切成網格狀,分割成許多獨立畫素,使每個堆疊畫素能產生全部商業色彩的範圍,且寬度約4微米,還可封裝成 5,000ppi,即每吋5千個畫素密度。

《自然》說明,Kim的未來研究方向,將是尋求能同時控制數百萬個Micro LED 畫素的方法,若垂直堆疊畫素,能成功提升Micro LED的解析度,也會帶給VR、AR更多突破性的應用,不過該顯示器的供電卻又是項挑戰。

瀏覽 498 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button