陳其邁肯定鈦酸鋰示範廠設立 中油:11月完工 年產1千噸

記者/陳士勳

台灣中油為目前國內唯一的鈦酸鋰供應商,預定鈦酸鋰材料試量產工廠於2023年11月完工,屆時估計可年產1,000噸鈦酸鋰儲能材料,高雄市長陳其邁肯定中油將「鈦酸鋰材料示範廠」設在高雄,促進當地電動車產業發展,「使高雄能在地製造與研發,供應生產材料給電池廠、電動巴士與大型儲能系統等。」

陳其邁肯定中油將「鈦酸鋰材料示範廠」設在高雄。圖片來源:高雄市政府

中油表示,鈦酸鋰材料具高安全性、快速充放電及壽命長等特性,非常適合應用在大型儲能系統、電動巴士的高功率電池,研發團隊藉由引入鈦酸鋰材料的改質方法,且導入自動化連續製程,成功提升該材料的電容量,並降低製造成本。

中油董事長李順欽指出,面對能源轉型的發展策略,就是經由研發創新,來提升競爭力,「中油身為能源產業、石化產業,面對公司轉型、淨零碳排等2大議題,唯有不斷研發創新,才能提升競爭力。」鈦酸鋰材料示範廠的建置,則預計112年底完工,且投入運轉生產,帶給國內利基型電池所需優質負極材料,強化國內電池產業鏈。

陳其邁強調,高雄擁有厚實的金屬材料及精密加工等產業基礎,有利拓展電動車產業,「現今已有台泥三元能源的超級電池工廠,及鴻海台灣電芯研發暨試量產中心進駐高雄,產業聚集的優勢和產業鏈逐漸成形。」

瀏覽 503 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button