辣個男人出手了 馬斯克組團挑戰ChatGPT

記者/劉閔

數天前特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)曾在個人 twitter 上多次批評 ChatGPT 的審查言論,並指責其母公司 OpenAI 違反當初成立目的並拒絕向公眾開源程式等作為,馬斯克似乎採取行動,最近接觸一些 AI 相關的研究員,打算設立新的研究實驗室,開發類似 ChatGPT 人工智慧程式。

馬斯克暗示 ChatGPT 技術是「訓練 AI 覺醒」,並且回答的內文有刻意迴避可能冒犯到客戶。(圖片翻攝自 techxplore)

根據國外科技網站報導,身為 OpenAI 共同創辦人之一的馬斯克已經和曾經任職於 Google 母公司 DeepMind 部門的 AI 研究員 Igor Babuschkin 接洽,計畫招募團隊,開發與 ChatGPT 競爭的 AI 聊天機器人;此消息立即引起市場強烈關注。

由於近期 ChatGPT 的表現已經跌破不少專家眼鏡,並且引起眾多話題;馬斯克也不諱言形容「優秀到令人驚駭(scary good)」的評價。不過話鋒一轉批評 OpenAI 設置多項安全限制來避免可能產生冒犯到用戶的字句,並有違當初以非營利為目的向資方靠攏,轉而成為追求利益最大化的公司。

為了能發展出與 ChatGPT 抗衡的 AI,馬斯克不在只專注於 twitter 和特斯拉的重心,積極展開布局拉攏優秀人工智慧人才。不過根據相關知情人士爆料,一切還在初步階段,目前尚無特定產品的具體研發計畫。

而遭到點名的 Babuschkin 似乎不想成為事件主角,反駁還沒正式加入馬斯克新的事業項目。不過它也在一場訪談中透露,馬斯克的目標打算打造出一款言論限制較少且護欄較低的聊天機器人,但目前尚無法取得雙方當事人立即的回覆。

瀏覽 831 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button