Altman下台事件即將落幕  關鍵作用高層是「她」

編譯/莊閔棻

隨著人工智慧(AI)新創公司OpenAI驅逐Sam Altman事件調查結果即將出爐,更多的細節也被揭露,該公司首席技術長 Mira Murati似乎在Altman被迫下台過程中,扮演了一個關鍵角色。

新創公司OpenAI 首席技術長 Mira Murati。圖/截取自 Mira Murati / X

據《紐約時報》報導,Murati的意見在董事會罷免Altman的決定中發揮了關鍵作用。 2023年10 月,Murati向董事會表達了對 Altman 領導風格的擔憂,還透過一份備忘錄直接向 Altman 表達了她的不安。此外,她也不是唯一對Altman有意見的高層,當時OpenAI 聯合創始人兼首席科學家Ilya Sutskever也表達了類似的擔憂,並提出一系列Altman的操縱行為歷史。Altman離職後,Murati曾短暫擔任臨時執行長。

更多新聞:Sam Altman解僱時間表    一文帶你了解AI權力之爭

Murati和Sutskever的指控

Murati和Sutskever兩位高層當時表示,自己與Altman的關係時冷時熱,並稱Altman有時會排除不支持他決定的高階主管,進而創造出有毒的工作環境,這使一些董事會成員擔心,如果不對 Altman 採取措施,Sutskever 和 Murati 可能會離開 OpenAI,造成人才外流。此外,一些成員也對 Altman 發起的創投基金 OpenAI Startup Fund 表示擔憂。

Altman創投基金引擔憂

與典型的公司投資基金不同,Altman 擁有 OpenAI 基金的合法所有權,並從外部有限合夥人籌集資金。雖然 OpenAI 表示,該結構是臨時的,Altman 不會從中獲得經濟利益,但隨著OpenAI 基金用這筆錢投資其他AI新創公司。 一些董事會成員擔心 ,Altman 可能會利用這筆資金,規避 OpenAI 非營利治理結構的責任。

要求Altman回歸

然而,就在Altman被驅逐後,Murati 及領導團隊的其他成員,卻馬上開始要求 Altman回歸,重新擔任執行長。OpenAI 發言人Hannah Wong表示,「Altman團隊的大力支持凸顯了他是一位高效的執行長。他不但對不同的觀點持開放態度,願意解決複雜的挑戰,也對團隊很關心。」雖然 Murati 和 Sutskever 都公開支持 Altman 復職,但他們與董事會的互動也凸顯 OpenAI 高階領導層內部更深層的問題

在此消息傳出後,Murati在給 OpenAI 員工的一封信中表示,她和 Altman 「有牢固而富有成效的合作夥伴關係,我都會直接與他分享。」她還補充說,自己沒有聯繫董事會,但「當董事會成員個別向我尋求有關 Altman的評論時,我提供的是Altman已知的所有內容,但這並不代表我支持或需要對老董事會的行動負責。」

參考資料:InsiderThe New York Times

瀏覽 302 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button