供電及輻射大難題   太空AI技術仍受阻

編譯/夏洛特

雖然將人工智慧 (AI) 和機器學習整合到太空相關應用有巨大前景,但在將AI技術應用於衛星上仍存在重大挑戰。儘管AI系統正在地球上蓬勃發展,但要將這些功能擴展到太空依舊受到環境的限制,包括能源和輻射問題。

將AI和機器學習整合到太空相關應用有巨大前景,但在將AI技術應用於衛星上仍存在重大挑戰。圖/截取自 Space News

AI太空應用的挑戰

據報導,產業專家表示,在衛星上部署AI仍需要解決幾個關鍵障礙。基於操作AI必需的先進處理器是耗電密集型的,因此需要大型太陽能電池板和額外的衛星電池。此外,太空中惡劣的輻射環境也會燒毀電子設備,導致故障或損壞。OrbiSky Systems 技術長 Sylvester Kaczmarek 就將在太空中運行AI的任務比作一場「月球馬拉松」,強調了太空環境帶來的固有限制。

更多新聞:發展AI太空機器人 未來太空新趨勢

能源管理問題

Voyager Space 技術長 Bert Vermeire 就強調,因仍缺乏適合太空AI設備的高效能源管理解決方案,衛星設計人員難以突破。Vermeire 表示,「對於航太工業來說,AI設備對能源管理的要求是全新的,目前沒有好的太空傳統解決方案,也很難找到可以為太空中的AI設備供電且高效能、小尺寸電源和管理零件。」

AI在太空應用的好處

但儘管存在這些挑戰,將AI融入太空任務的潛在好處仍引人注目。航太公司AAC Clyde Space 執行長 Luis Gomes 表示,配備AI的衛星將能直接向當局傳輸相關數據(如飛行船的位置),而不用傳輸大量原始數據,進而增強地球對太空的觀測能力。同樣,薩里衛星科技 (Surrey Satellite Technology)首席技術長 Andrew Haslehurst也預計,AI驅動的星載系統將能自主識別和解決技術問題,進而提高太空船的可靠性。此外,AI技術還可以促進衛星上的資料處理,在節省頻寬的同時,傳輸關鍵資料集。

解決AI太空技術的努力

為解決在太空部署AI的獨特挑戰,產業參與者都正在開發創新的解決方案。 OrbiSky 和 ​​Zero Error Systems 等公司就正在開創,為太空應用量身定制的AI處理零件。Voyager Space Technology Systems 則是正在與大學合作,研究輻射對AI優化晶片的影響,旨在識別和減輕潛在的漏洞。

參考資料:Space News

瀏覽 253 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button