指令工程師職務僅曇花一現? 專家:需求熱度不會持續太久

編譯/夏洛特

隨著人工智慧(AI)越來越受歡迎、對指令工程師(prompt engineers)的需求不斷飆升、薪資也越來越高,然而批評者們正在質疑這一職位的壽命和必要性,認為隨著AI模型的發展,該工作可能很快過時。

據報導,隨著AI技術的不斷發展,一些人就指出,人類指令工程師的需求可能只是「暫時現象」。基於指令工程師通常不是由擁有傳統工程背景的人擔任,一些批評者就表示,這就像是Google聘請搜尋專家一樣,隨著時間和技術普及,將不再被視為是一項特殊的技能。

有人發出質疑,隨著時間和技術普及,指令工程師(prompt engineers)將不再被視為是一項特殊的技能。示意圖/123RF

更多新聞:威脅Google主導地位   OpenAI 與更多主要新聞出版商合作

AI優於人類

日前,雲端運算公司 VMware的一項研究結果也表明,AI優化提示的功能優於人類設計的提示,引發人們對指令工程師這一新興職業的有效性的懷疑,包括紐約大學史登商學院學生主任Conor Grennan在內的批評者,都對人類干預促進AI模型上的效用感到懷疑。

Grennan表示,為提示模型而引入對公司一無所知的外部員工,可能適得其反,在AI和具有特定技能的員工之間可能造成不必要的障礙、減慢工作流程。VMware 的 Rick Battle也指出,指令工程師一職不但「荒謬」,且只會是曇花一現,因為優化AI應該是一項重要的技能而不是一份工作。

指令工程師的擔憂

一些指令工程師也對自己的職業感到不安。北京一家廣告公司的指令工程師Yinuo Chen就表示,由於AI快速發展,人人都可以使用AI,使她對該技術之於就業市場的整體影響感到緊張。

參考資料:Insider

瀏覽 140 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button