iPhone AI要來了?傳蘋果與Google洽談Gemini授權

編譯/黃竣凱

蘋果產品內建的AI功能,最終可能由與第三方AI模型組合提供支援,並可能使用Google和OpenAI的技術。為了將Google的 Gemini 生成式人工智慧(AI)技術引入 iPhone,傳蘋果正在與該公司「積極談判」,此外,該公司似乎也考慮要使用 OpenAI 的 ChatGPT

《彭博社》的Mark Gurman表示,蘋果可能透過與Google合作,在今年將文字和圖像生成等基於雲端的AI功能,引入iPhone。早先蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)就證實,蘋果正在AI功能上花費「大量時間和精力」,並計畫「今年晚些時候」透過iOS 18向客戶發布這些功能。

外傳蘋果與Google洽談Gemini授權。圖/截取自 Google/Youtube

更多新聞:威脅Google主導地位   OpenAI 與更多主要新聞出版商合作

蘋果AI不如別人

雖然蘋果員工一直都在測試一款名為 Apple GPT 的內部聊天機器人,並擁有自己的大型語言模型Ajax,但基於技術不如競爭對手先進,蘋果不得不作出讓步。若蘋果和Google達成交易,Google AI的覆蓋範圍將擴大到蘋果超過 20 億部的iPhone中,對 Google Gemini 有巨大的推動作用,並進而打擊其主要競爭對手,包括ChatGPT和馬斯克的xAI。

Google影響力

蘋果並非第一家利用Google的技術,在手機上提供AI功能的公司。今年早些時候,三星就在其 Galaxy S24 智慧型手機中添加了一系列,由Google的 AI 技術提供支援的 Galaxy AI功能,而Google的AI也在自家 Pixel 8 裝置上也得到了顯著的體現。此外,這也不是蘋果第一次與Google合作,一直以來, Google的搜尋引擎都是iPhone上的默認設定。

雖然Gurman 表示,蘋果也有考慮要使用 OpenAI 的模型,並曾於最近與 ChatGPT 製造商進行了討論,但目前還沒有進一步的消息。

參考資料:The VergeInsider

瀏覽 137 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button