Sam Altman:如果可以回到過去  不會用「OpenAI」為名

編譯/黃竣凱

近日,人工智慧(AI)新創公司OpenAI 首席執行長 Sam Altman ,深入探討了公司發展歷程,並表示考慮到該組織自 2015年成立以來的演變,「OpenAI」一名可能不是最合適的選擇。

OpenAI 最初被認為是一個非營利研究實驗室,旨在利用AI造福人類,但其發展軌跡並不確定。示意圖/123RF

OpenAI」一名非合適選擇

據報導,Altman承認,如果有機會回到過去,他可能會為公司選擇不同的名稱。隨著 OpenAI 開始探索純粹研究以外的途徑,如開發 API 和聊天機器人,該公司經歷了重大轉變。OpenAI 最初是作為一個非營利組織成立的,其使命是透過AI造福人類,但在 2019 年轉變為「利潤驅動」模式時,它似乎背離了其非營利根源。

更多新聞:威脅Google主導地位   OpenAI 與更多主要新聞出版商合作

與馬斯克的爭議

然而,這種轉變並非沒有爭議。自退出以來,曾共同成立OpenAI的馬斯克,就對該公司背離完全開源的做法表示不滿,甚至還對 OpenAI 提起訴訟,聲稱其偏離了最初的使命,並建議將名稱改為「ClosedAI」。對此,Altman則承認,公司發展歷程中存在不確定性和錯誤,並為 OpenAI 的發展進行了辯護,指出OpenAI需要適應不斷變化的環境,並解決大項目所需的資本問題。

願景模糊不清

OpenAI 最初被認為是一個非營利研究實驗室,旨在利用AI造福人類,但其發展軌跡並不確定。Altman就透露,公司成立時,其願景仍然模糊不清,對其未來方向缺乏明確性,包括商業化潛力。Altman說,「我們一開始只是認為我們將成為一個研究實驗室,但不知道這項技術將如何發展。」

OpenAI仍將致力於服務公眾

儘管 OpenAI 的開放程度受到批評,但 Altman 仍強調,公司致力於向公眾提供易於使用的AI工具,包括免費或低成本的產品。Altman 肯定的說,「雖然 OpenAI 可能不是完全開源的,但它在其他方面是開放的,」並強調將強大的AI技術民主化作為公司使命的核心宗旨。

參考資料:Insider

瀏覽 92 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button