故技重施? 微軟引進AI新創公司人才  非收購交易引關注

編譯/莊閔棻

微軟聘請人工智慧(AI)新創公司 Inflection 的聯合創始人Mustafa Suleyman、Karén Simonya和該公司其他員工一事,在科技界引起了波瀾。基於Inflection 剛剛在去年獲得驚人的 13 億美元融資,已躋身新一代AI公司中最引人注目的新創公司之一,外媒認為,微軟和Inflection之間的安排非常不尋常,引起市場討論。

微軟引進AI新創公司人才,非收購交易引關注。示意圖/123RF

非正式收購

據報導,微軟與Inflection 之間並無涉及股權或知識產權的交易,雖然微軟吸收了Inflection AI的人才,但並沒有購買或獲得該公司的股份或知識產權,讓兩家公司的關係更像是一個「合作」性質的安排,而不是一次「正式的收購」。同時,作為與微軟交易的一部分,Inflection表示將放棄不到一年前推出的消費者版Pi 聊天機器人,非常令人不解。

更多新聞:Sam Altman:如果可以回到過去  不會用「OpenAI」為名

規避監管調查

一些人就認為,微軟可能是想規避反壟斷審查,才將Inflection的加入描述為「組織更新」。考慮到政府對AI市場權力集中的擔憂,就像美國聯邦貿易委員會(FTC)正在就微軟與 ChatGPT 背後的公司 OpenAI 、價值 130 億美元的合作關係展開調查一樣,微軟若收購 Inflection,必定會面臨監管挑戰。

微軟故技重施

事實上這並非微軟第一次採取這樣的行動,早先當 OpenAI 的 執行長Sam Altman 於2023年 11 月被解僱時,微軟執行長 Satya Nadella 就曾向包括 Altman 和其他高層及所有 OpenAI 員工,伸出歡迎之手,承諾將允許他們在微軟的保護下繼續工作。當時許多觀察家就指出,若微軟能夠成功吸收整個 OpenAI 團隊,就可以有效地實現對 OpenAI 的收購,而無需受到反壟斷審查。

微軟建立新部門

Mustafa Suleyman 和Karén Simonyan 將於微軟領導一個名為「微軟AI」 的新部門,並專注於開發以消費者為中心的AI產品,包括Bing 搜尋引擎、Copilot 聊天機器人和Edge 瀏覽器。Nadella在聲明中表示,Suleyman 將擔任新部門首席執行長,而電腦科學家、前金融學教授 Simonyan 將擔任首席科學家,並向 Suleyman 匯報。

Inflection「運作良好」

雖然一些人認為Inflection可能是陷入困難才做出此決定,但Inflection則堅稱公司狀況良好。一位熟悉該交易的人士表示,「雖然微軟正在獲取新的 Inflection-2.5 模型的非獨家許可,但 Inflection 並沒有失敗。Inflection 模型的最終所有權仍屬於 Inflection。」值得注意的是, OpenAI董事會成員Reid Hoffman 也是 Inflection的共同創辦人之一。

參考資料:finance.yahooinc

瀏覽 185 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button