新AI顛覆工具:機器人工程師Devin 是救星還是惡魔?

編譯/黃竣凱

人工智慧(AI)新創公司Cognition推出世界上第一個能夠透過提示編寫程式碼的機器人AI軟體工程師Devin,引起軟體界對其工作潛在影響的擔憂。雖然Devin 被描繪成一個不知疲倦且技術精湛的隊友,可以與人類工程師一起工作,使其能夠在 Devin 處理日常任務​​時,專注於更複雜的問題,但Devin的出現,也讓很多人擔心自己即將被AI取代。

AI新創公司Cognition推出世界上第一個能夠透過提示編寫程式碼的機器人AI軟體工程師Devin。圖/截取自 Cognition / YouTube

Devin的出現

據報導,Devin的出現正在引起人們對失去工作的擔憂,雖然有些人認為Devin將是簡化工作流程和提高生產力的寶貴助手,但有些人則擔心它可能會導致科技業的工作流失,並非常想知道,Devin到底是會成為人類開發人員的輔助、為技術人員帶來好處,還是完全取代他們成為職業殺手。

更多新聞:能寫程式、解決問題!全球首位AI機器人工程師Devin誕生

「寫程式」只是一部分

好消息是,儘管Devin 具有驚人的能力,但目前它不會對技術人員構成任何威脅,並將主要被視為助手而不是競爭對手。Scaler 和 InterviewBit 聯合創始人 Abhimanyu Saxena 就表示,基於Devin的核心能力「寫程式」,只是軟體開發的一部分,仍無法取代軟體工程師。Saxena 指出軟體工程師需要將這些工具視為推動者,並快速累積有效使用它們的專業知識,而不是將它們視為競爭對手。

軟體工程師的其他工作

Exotel 工程和產品開發高級總監 Heena Kothari也強調,雖然Devin 為軟體製作方式帶來重大轉變,但軟體開發已經不再只是編寫或測試程式碼。Kothari指出,「雖然寫程式很重要,但對於大型企業軟體來說,寫程式僅佔整個軟體開發過程的 40%,軟體工程師還有更多的事要做,包括規劃軟體的工作方式、確保它與其他軟體相容,以及了解如何以不同的方式使用它等。」

參考資料:Economic Times

瀏覽 212 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button