AI人工智慧有自主意識  會消滅人類?

關於Google是否構建具有類人意識的技術,內部爭論已經公開透明化,Google透露了人工智能的野心和風險,而他們覺得人工智能帶給他們的野心和風險都讓人感覺到太真實了。

位於矽谷的科技巨頭giant這家公司,在上週停止了一位工程師的職務,因為這位工程師認為公司內部的人工智慧 LaMDA ,似乎擁有了意識,但Google公開正式的否決了這個意識有無說法。

LaMDA是一個功能巨大且強大的系統,因為它使用了非常先進的模型,並且他已經被訓練了1.5萬億的詞彙量,這些是用來模擬人類在書面聊天中會有的交流模式。

圖/123RF

根據Google的解釋,這個系統建立在一個模型上面,該模型會觀察單詞之間的關係,然後預測它接下來可能會出現在句子裡,或段落中的單詞。

有好幾位專家告訴AFP,他們抱持著高度懷疑,人工智能LaMDA是否有意識,但是他們也說到,人性和他們的野心其實會很容易混肴事情的正確性。

該所屬公司表示,這些人工智慧系統,模仿了數百萬個句子中交談的類型,並且它們可以談論任何天馬行空的主題。他們補充道:數百名研究者和工程師們都和LaMDA有過交談,而他們並不知道是否還有其他人會做出一些廣泛性的言論,或是擬人化LaMDA。但至少還是有一些專家認為Google做出的回應是為了要迴避非常重要的話題。

人工智能會經常涉及到圖靈這樣基準測試,也就是指人類和機器會進行書面上的聊天,如果人類無法辨識其為機器人,那就算機器通過了測試。

多倫多大學的哲學教授Mark Kingwell説,對於2022年的任何人工智能來說,這其實是一個相當容易通過的測試。他補充道:對於人工智能來說,更為嚴格的測試其實是上下文的測試,當前的人工智能系統似乎會被常識或是有背景的想法給難倒,因為演算法還並未有能力可以處理這些難題,所以這並沒有一個最容易最標準的答案。而關於人工智慧的感知問題,是“美麗新世界”和“1984” 這兩部反烏托邦的電影作品的一部份,它涉及到了技術與人類自由等問題。

現今人工智能這個話題在科技界內仍舊是一個十分微妙的話題,它可能是會讓人感到訝異,但同時也會有可能引起一些人的不適。

就如同語言學教授Bender說的:當人們沉浸在大量人工智慧炒作中,研究此主題的人員也可能缺乏懷疑的心態,導致整個事件的正確度令人產生疑心。他們為此投入了大量的資金,所以從事這份工作的人在進行一些重要且真實的工作時,都會有非常強烈的信號、抱持著絕高的警覺心。

近年來,人工智慧也遭受到錯誤決策帶給它們的困擾,Bender引用了一項研究,該研究發現,語言的模型可以從網際網路訓練中,察覺到種族主義以及反移民的偏見。

人工智能一直都是隨著科技越來越進步伴隨的重大問題,現今仍然存在人工智能是否會有意識並想要消滅人類的問題,許多電影都拍攝過相關題材,可見人工智能確實會帶給人類很大的威脅,所以學者Susan Schneider才會說到:普羅大眾對於人工智慧問題的討論非常重要,因為要讓大眾理解到這個問題有多麽令人擔憂,這是最關鍵且重要的。(編譯/連靜思)

資料來源:

https://techxplore.com/news/2022-06-alive-google-row-exposes-ai.html

瀏覽 8,116 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button