再添銀彈?投資人擬助馬斯克xAI融資30億美元

文/鉅亨網

華爾街日報 (WSJ) 引述知情人士說法稱,與馬斯克 (Elon Musk) 關係密切的投資人,正為 xAI 洽談籌集 30 億美元資金,這將使這家人工智慧 (AI) 新創公司的估值達到 180 億美元。

華爾街日報 (WSJ) 引述知情人士說法稱,與馬斯克 (Elon Musk) 關係密切的投資人,正為 xAI 洽談籌集 30 億美元資金。(圖/123RF)

知情人士表示,創投公司 Gigafund 和馬斯克的老朋友尤維森 (Steve Jurvetson) 是考慮參與本輪融資的投資人之一。

不過,目前 xAI 的籌資條款尚未敲定,計畫仍有變動可能。

尤維森是 SpaceX 的董事會成員,且 2020 年前一直擔任特斯拉董事。Gigafund 是由同為 SpaceX 董事的諾塞克 (Luke Nosek) 共同創立,他和馬斯克一樣都是 PayPal 的創辦人之一,馬斯克和諾塞克曾試圖收購現已被 Google 併購的 AI 公司 Deepmind。

馬斯克去年 7 月宣布成立 xAI,隨後在 11 月發表聊天機器人 Grok,並在社群平台 X 上開放訂戶使用。xAI 上月推出名為「Grok-1.5」的最新 AI 模型,稱很快會向早期測試人員和 Grok 現有用戶開放。

去年 12 月的一份證券備案文件顯示,xAI 正在尋求 10 億美元的資金,並且已經從四位投資人籌集近 1.35 億美元資金。目前還不確定這些資金是否屬於最新談判的一環。

不過,馬斯克 1 月底在 X 上發文否認有關正在為 xAI 籌集額外資金的消息。針對 WSJ 今日報導,馬斯克、xAI 和 X 的代表周五 (5 日) 未回應置評請求。

知情人士稱,目前融資談判中的各方正在討論成立一個特別投資基金,這些基金將匯集其他投資人的資金,而非只是仰賴幾家大型創投公司。

籌措資金可幫助 xAI 在矽谷競爭最激烈的就業市場上吸引頂尖的 AI 工程師。自從成立 xAI 以來,馬斯克一直積極對其他領先的 AI 公司進行挖角,包含 Google 的 DeepMind、OpenAI 和他自己的特斯拉,甚至為了防止其他公司挖角,不斷提高 AI 工程師的薪酬。

(本文已獲鉅亨網同意授權刊出)

瀏覽 215 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button