與輝達等大企業合作  美日投入 1.1 億美元發展AI

編譯/莊閔棻

美國日本建立了 1.1 億美元的人工智慧(AI)研究合作夥伴關係。為了鞏固各自在AI發展的尖端地位,美國和日本宣布一項具有里程碑意義的合作,並得到了知名科技公司聯盟的支持。該合作夥伴關係旨在促進兩國的AI研究工作,並專注於增強勞動力和推進尖端技術。

美國與日本共同投入 1.1 億美元發展人工智慧。圖123RF

政府實體和產業巨頭合作

據報導,這項耗資 1.1 億美元的計畫,是由政府實體和產業巨頭聯合推出的,包括輝達、微軟、亞馬遜、ARM 和軟銀在內的一系列公司,及九家未公開的日本公司都將做出貢獻。這筆資金的注入,將推動美國華盛頓大學、卡內基美隆大學、日本筑波大學和慶應義塾大學等著名學術機構之間的合作計畫。

更多新聞:台積電將在美設第三家廠  獲66億美元補助

促進跨學科研究工作

這項努力的核心是致力於促進跨學科研究工作,並特別強調大型語言模型和AI在不同領域的多方面整合。美國商務部長Gina Raimondo稱,這一夥伴關係證明,拜登總統和岸田文雄共同致力於加強雙邊科學合作,並強調了其在增強經濟彈性和全球競爭力方面的關鍵作用。

推進AI發展

華盛頓大學和筑波大學的合作旨在推進AI研究,培養熟練的人才,並利用西雅圖和筑波地區的獨特優勢,進行具有深遠影響的創新,而卡內基美隆大學和慶應義塾大學的合作,則旨在探索多模式機器學習和AI在機器人領域的應用。研究人員將探究人類與AI互動的動態,展望自主系統與個人共生關係融入日常生活的未來。

美國和日本合作

這項具有里程碑意義的協議,是美國和日本在技術創新領域持續戰略合作的關鍵里程碑。 值得注意的是,它建立在先前的基礎上,包括 2022 年承諾探索技術合作途徑,及隨後兩國在 2023 年對量子計算和半導體研究投資 2.1 億美元。

參考資料:zdnet

瀏覽 181 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button