解鎖 ChatGPT 的強大功能   進階提示很關鍵

編譯/黃竣凱

探索 ChatGPT 的潛力,是發現無限創意的開端,只要深入了解如何發揮其強大功能,就能讓其成為大家的最佳助手。但大家可能不知道,像 ChatGPT 這樣的人工智慧(AI)系統運作的好壞,取決於它們使用的數據、問題或給出的指令,因此了解該如何下指令非常重要。

善用進階提示很關鍵,才能發揮ChatGPT 的強大功能。圖 / 123RF

透過ChatGPT學習新事物

對於希望擴充知識領域或學習新技能的用戶來說,ChatGPT提供了極佳的教學功能。只需要求「循序漸進地教導」,就能獲得量身打造的教學內容,如,可以要求ChatGPT「循序漸進地教我,作為初學者如何學習外匯交易」,ChatGPT就會生成適合初學者的外匯交易入門指南,這對於為潛在客戶撰寫介紹文件也很有幫助。

更多新聞:開放下一代生成器   Stability AI 擴大Stable Diffusion 3發布

模仿風格維持一致性

對於內容創作者和行銷人員而言,在所有溝通管道上維持一致的語氣和風格非常重要,而ChatGPT則能夠模仿特定的寫作風格,成為建立符合品牌語氣內容的絕佳工具,若要運用此功能,可以先提供給ChatGPT有關自己或公司之前的寫作範例,並要求該機器人,「以我們近期社群貼文的風格,為我們的新產品上市活動撰寫社群貼文內容」,這將助於在無需反覆修正的情況下,維持品牌敘事的一致性。

徵求建議解決問題

在面對挑戰或需要快速決策時,ChatGPT也可以提供即時建議和多角度觀點。透過將問題具體化,如「我不知道該如何管理時間,可以如何改進?」等,讓ChatGPT提供可立即實施或進一步優化的策略和解決方案。

階梯式解決複雜問題

解決複雜問題需要周延的方案,而將問題拆解為小部分,就是達成目標的關鍵。這時,ChatGPT就能透過「規劃步驟」技巧在這方面提供協助,比如在規劃社群行銷活動時,要求ChatGPT「將活動規劃步驟,以重點列示」,就能有系統地將流程組織為明確可行的步驟,隨後再針對每個重點提出後續詢問,解決複雜的專案。

精進提問技巧

一旦掌握上述各種技巧,就能開始進一步微調ChatGPT的輸出,包括使用修飾詞調整資訊的複雜度,如要求該模型用「國中八年級程度」解釋概念,或依專業與休閒場合調整語氣等,也可以以具體指令引導ChatGPT組織內容架構,如要求它「首先寫導言、接著詳盡分析、最後以條列重點做總結」,就能產出幾乎不需修改的完整輸出。

參考資料:Trading View

瀏覽 406 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button