中文為主  百度「文心一言」強勢吸引2億用戶

編譯/夏洛特

中國百度建造的「文心一言」(Ernie)的崛起讓中國科技界興奮不已,不但迅速吸引了用戶注意,還在短短八個月內獲得了驚人的 2 億用戶,自該公司於2023年12 月上次更新以來,用戶數量增加了一倍,然而台灣的用戶可能對該聊天機器人不太熟悉。

中國百度建造的「文心一言」在短短八個月內獲得了驚人的 2 億用戶。圖取自文心一言

Ernie 簡介

Ernie 是「Enhanced Representation through kNowledge IntEgration」的縮寫,是一種複雜的大型語言模型 (LLM),擅長數學推理和自然語言理解。 Ernie 經過多年的開發,為用戶提供了類似於與聰明、有洞察力的朋友交談的互動體驗。

更多新聞:Claude AI 比ChatGPT 更強大的優點是哪些?

如何使用Ernie

用戶可以透過其官方網站或專用行動應用程式使用 Ernie,具體取決於用戶位置和可用性,但對於中國境外的用戶,則比較困難一些,用戶將需要註冊一個「百度帳號」才能登入使用。

Ernie 主要創新

Ernie的創新包括知識增強、檢索增強和對話增強。知識增強涉及從大量資料集中學習,並將這些知識直接整合到模型的參數中;檢索增強則提高了模型有效獲取和利用外部資訊的能力;最後,對話增強著重於提高模型的記憶、情境理解和規劃能力,以產生更連貫和邏輯的對話。

此外,該機器人以「中文」為主的內容,也補足了ChatGPT等不足的方面。基於ChatGPT和其他聊天機器人皆由英語系為主國家設計,在中文方面的回答能力,可能不如中國創建的Ernie。

PaddlePaddle平台

百度的PaddlePaddle平台為Ernie提供了對動態和靜態程式模式的強大支援,促進大型模型的高效訓練。PaddlePaddle 透過計算融合、模型壓縮和高效推理機制等高階功能,增強了 Ernie 的效能、效率和能力。

參考資料:Data Conomyreuters

瀏覽 126 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button