贏了速度卻輸了功能  傳蘋果WWDC公布AI計畫

編譯/夏洛特

蘋果似乎有意在2024年6月的年度全球開發者大會WWDC上,正式公布其人工智慧(AI)的發展策略。一份新報告透露,蘋果可能會以創新的方式將AI功能整合到 iPhone 和其他設備中,採取與三星GalaxyAI和OPPO等競爭對手不同的路線,然而這也可能讓蘋果在功能上輸給其他公司。

外傳蘋果可能會以創新的方式將AI功能整合到 iPhone 和其他設備中,採取與競爭對手不同的路線。圖取自蘋果

蘋果的AI策略

據《彭博社》記者Mark Gurman報導,蘋果可能不會推出像ChatGPT、Copilot或Gemini一樣,以對話模式與用戶互動的AI聊天機器人,而是以全新的方式整合AI功能,並展示「AI科技如何幫助人們日常生活,而非吹捧聊天機器人和其他生成式AI工具的能力。」

更多新聞:Claude AI 比ChatGPT 更強大的優點是哪些?

設備內建AI

一直以來,蘋果都一直致力於將預測性機器學習演算法,內建到許多基本功能中,如Siri、照片應用程式及最近推出的個人化語音選項。分析師認為,這次蘋果可能會透過直覺式介面提供生成式AI功能,讓AI在背景運作,不需要用戶指令即可使用。

設備內運行的障礙

壞消息是,儘管蘋果對AI有遠大抱負,但將AI功能限制在設備內運行可能是一大障礙。Gurman的報告強調,出於隱私考慮,蘋果很可能會將AI功能保留在設備內、而不是在雲端運行,雖然這會提高功能的整體速度,但受設備硬體運算能力的限制,這些功能可能不如競爭對手強大。

蘋果與Google合作

不過,蘋果目前也正在尋求與Google合作解決這個問題,儘管如此,蘋果本身的大型語言模型在知識庫和能力上,恐怕仍難與OpenAI的GPT或Google的Gemini相比。

參考資料:gadgets360

瀏覽 124 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button