AI測試人類智慧的邊界 專家:還未能超越

編譯/夏洛特

儘管人工智慧(AI)在診斷疾病、解讀古代文字和預測天氣方面取得了顯著成就,但與人類大腦相比,在各領域仍有不足。與我們大腦的內部運作相比,即使是為複製人腦功能而建構的演算法(神經網路演算法)也相對簡單。

專家指出,人類的大腦是為推理、靈活性、創造力和抽象思維水平而構建的,而AI還未能複製這些。圖 / 123RF

AI還無法取代大腦

據報導,AI取得的巨大進步,引發了對其與人類大腦的比較。儘管AI在某些任務上表現出色,如在數據分析和模式識別方面,但它仍無法完全模擬人類大腦的多樣性和靈活性,人類大腦具有豐富的神經結構,使得我們能夠以不同的方式進行思考,解決各種問題。

更多新聞:LLM的百科全書「知識圖譜」扮演重要角色

人類大腦更具優勢

美國卡內基美隆大學研究AI和神經科學交叉點的副教授 Xaq Pitkow 表示,「是什麼讓人類比AI系統,具有更大的優勢,」是智慧研究中的一個重大謎團。Pitkow指出,大腦有很多與不同功能和任務相關的深層神經結構,如記憶、價值觀、運動模式、感官知覺等等,這些結構讓我們的大腦能夠進行不同類型的思考,以解決不同類型的問題,而目前,這就是人類相對於機器人的優勢。

AI未能複製大腦運作

Pitkow說,從根本上來說,人類的大部分認知也以預測為中心,但大腦是為推理、靈活性、創造力和抽象思維水平而構建的,而AI還未能複製這些。主導市場的AI演算法本質上是預測機器,他們處理大量數據並分析模式,並能藉此給出問題最有可能的答案。

參考資料:BBC

瀏覽 945 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button