迅速簽署全面立法 拜登首次接觸AI發生了什麼?

編譯/黃竣凱

雖然在政治生涯中,美國拜登總統經歷了三十多年的參議院生涯、八年的副總統任期和三次總統競選,可能對很多事都見怪不怪,但人工智慧(AI)的出現仍然讓他有些措手不及,並在嘗試了ChatGPT幾個月後,就快速簽署了一項針對這項新技術的全面立法。

美國總統拜登。圖取自 Insider

AI讓拜登印象深刻

據報導,拜登總統的首席科學和技術顧問、白宮科學與技術政策辦公室主任Arati Prabhakar表示,從解釋法律事務到以Bruce Springsteen的風格創作歌曲,她和拜登讓這個機器人進行了一些任務,而該機器人的適應性和創造力讓拜登留下深刻的印象。

更多新聞:黃仁勳:即使AI發展   企業仍需要「人類」員工

拜登測試AI

Prabhakar說,首先,他和拜登要求ChatGPT解釋德拉瓦州(拜登擔任參議員的州)和紐澤西州之間的訴訟,接著,他們要求它為最高法院的案件撰寫法律摘要,並以Springsteen的風格寫一首歌曲,以及產生拜登的狗「指揮官」在辦公室的圖像。Prabhakar稱,拜登對ChatGPT的回應很驚訝,甚至還說出「哇,我不敢相信它能做到這個。」

拜登採取預防措施

這次的測試讓拜登對AI感到擔憂。Prabhakar表示,拜登後來迅速要求團隊解決AI的潛在風險,並在 10 月簽署了全面的行政命令,要求主要科技公司遵守某些安全準則,包括向聯邦政府通報其工作,並分享測試結果。此外,拜登還在 10 月初的一次會議上告訴內閣,AI將觸及每個部門和機構的工作,且「世界其他國家正在期待我們帶頭」。

參考資料:Insider

瀏覽 255 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button