脫離網路的AI   微軟「網閘」技術保護政府機密

編譯/黃竣凱

科技巨頭微軟為美國情報機構部署一個用於分析絕密資訊的GPT-4生成式人工智慧(AI)模型,引起了關注。微軟在華盛頓特區舉行的首屆「特別競爭研究計畫」(SCSP)AI博覽會上宣布了該產品,稱基於該模型的創建完全脫離網路,能夠安全地處理機密資料。

微軟策略首席技術長William Chappell表示,微軟使用「網閘」技術保護政府機密。圖取自微軟

網路隔離的AI

據報導,微軟策略首席技術長William Chappell表示,「這是我們第一次擁有網路隔離的AI版本,它沒有連接到全球性的網路,而是位於一個只有美國政府才能訪問的特殊網路上,現已在運行中。」Chappell強調了保持模型獨立於網路連線的重要性,稱其可以防止潛在的資料外洩,儘管情報界一直迫切需要類似 ChatGPT 的產品,但基於生成式 AI 產品的安全風險太高,仍難以被採用。

更多新聞:Google挫勒等!OpenAI 挖角人才進軍搜尋市場

「網閘 」技術

Chappell稱,這個模型之所以是安全的,要歸功於將其與網路隔離的「網閘 」(Air gap)雲端環境。「網閘」是一種資訊安全措施,通常用於隔離多個電腦系統或網路,防止未經授權的訪問或數據洩漏。這種方法的核心概念是在兩個或多個系統之間,建立物理上的空間或隔離,使其無法直接通訊,即使一個系統受到攻擊或被感染,其他系統也不會受到影響。

資訊不會被用來訓練模型

雖然大多數 AI 模型都會從上傳到其中的檔案中進行學習,但這個 GPT-4 間諜模型則不會,讓政府就可以防止秘密訊息被吸收到平台中。儘管中央情報局也於2024年推出了自己的 ChatGPT 式AI工具,用於篩選大量公共資訊,但該模型並未用於任何機密文件。

仍在接受測試

這項部署是一個里程碑,使其成為第一個專門為特定工作負載量身定制、完全離線運行的主要大型語言AI模型。據悉,微軟投資了 18 個月來開發 該GPT-4 間諜模型,並改造了愛荷華州現有的AI超級電腦以適應其功能。不過,該模型運行不到一周,仍在接受情報界的嚴格測試和認證。

參考資料:The VergeQuartz

瀏覽 209 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button