搶在Google I/O前發布搜尋引擎? OpenAI:沒這回事

編譯/黃竣凱

人工智慧(AI)巨頭OpenAI 執行長奧特曼 Sam Altman 出面駁斥了,直指該公司將於Google I/O 前一天推出一款搜尋產品的新聞報導「沒這回事」,OpenAI將於美國時間週一舉辦一場現場活動,「只是要演示一些 ChatGPT 和 GPT-4 更新」。

OpenAI將於美國時間週一舉辦一場現場活動,「只是要演示一些 ChatGPT 和 GPT-4 更新」。(示意圖/123RF)

「感覺就像魔法」的技術

據報導,Altman 在 X 上發文稱,雖然 OpenAI 將發布公告,但它「不是 gpt-5,也不是搜尋引擎」,而是一種「感覺就像魔法」的技術,該公司官方貼文提供的唯一細節是,此次發布將更新 ChatGPT 及其最新模型 GPT-4,而OpenAI 似乎也正在開發一款AI語音助理。

更多新聞:GPT-5來了嗎?神秘模型打敗GPT-4 引發討論

OpenAI挖角Google員工

早先就有報導稱,OpenAI似乎一直在偷偷試圖挖角Google員工加入其團隊,為聊天機器人開發搜尋引擎,但還沒有確切的發布日期。知情人士表示,OpenAI 正在秘密建立一個新的搜尋平台,該平台將直接與Google搜尋和微軟的 Bing 競爭。一但將搜尋功能將納入 ChatGPT 中,用戶就可以像在 Google 搜尋框中一樣提問。

ChatGPT的挑戰與機會

長期以來,儘管ChatGPT在提供準確、即時的網路資訊方面一直有困難,產業觀察家仍一直將其稱為收集線上資訊的替代方案。早些時候,OpenAI也為付費訂閱者提供了與微軟 Bing 的整合服務。由於OpenAI擁有龐大的資料儲存庫、卓越的運算能力和大型語言模型,若真的引入搜尋功能,該公司將開闢一條不同的道路。

Google感到緊張

此消息讓Google非常緊張,早在4月時,Google搜尋業務主管 Prabhakar Raghavan就承認市場已經改變了,並敦促他的團隊要更快、更敏捷的行動。他指出,「生活不會永遠一帆風順,如果有一個清晰且現實的市場現實,我們就需要加快步伐,就像運動員加快步伐一樣。」

參考資料:The VergeReuters

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 199 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button