各自衝刺   科技巨頭加速進軍AI領域

編譯/黃竣凱

隨著人工智慧(AI)成為賦能新一輪科技革命和產業變革的策略技術、成為新型工業化發展的關鍵驅動力之一,科技巨頭包括微軟蘋果三星,都正在加速進軍AI領域,並制定了AI開發投資計畫。

科技大廠如微軟、蘋果、三星,都正在加速進軍AI領域,並制定了AI開發投資計畫。圖 / 123RF

微軟超過110億美元投資計畫

為因應不斷增長的AI運算需求,微軟投資計畫的總額超過110億美元,包括在美國的33億美元投資計畫、兩年內為日本的雲端運算和AI基礎設施投資29 億美元,為印尼的雲端運算和AI擴展17 億美元,在四年內為馬來西亞的雲端運算和AI投資22 億美元,以及為泰國的雲端運算和AI投資10 億美元等。

更多新聞:往AGI的新征程   深入解析Google DeepMind

此外,微軟還在AI領域取得重大進展,開發了一種名為 MAI-1 的新巨型模型,並預計將在即將舉行的 Build 開發者大會上進行展示 。

蘋果為資料中心開發內部AI晶片

根據《華爾街日報》,為在資料中心伺服器上運行AI軟體,蘋果一直在研發自己的AI晶片。消息人士透露,該伺服器晶片專案的內部代號是ACDC(Apple Chips in Data Center),該計畫已經進行了數年,但目前尚不確定這款新晶片是否會投入使用及何時上市。科技記者馬克·古爾曼(Mark Gurman)表示,蘋果今年將使用其專有晶片在雲端引入AI功能,並打算在雲端運算伺服器中部署高階晶片(類似於為 Mac 設計的晶片),以處理蘋果設備上的尖端 AI 任務。

三星開始試產AI推理晶片 Mach-1

在先前的股東大會上,三星表示計畫於2025年初推出自製AI加速器晶片Mach-1,並配備行動DDR記憶體,使其特別適合邊緣運算應用。據業界消息人士,三星電子的AI推理晶片Mach-1,將使用多專案晶圓(Multi-Project Wafer)方法開始生產原型,預計將基於三星的自主研發技術。

除了開發AI晶片Mach-1外,三星還在矽谷建立了專門的研究實驗室,專注於通用人工智慧(AGI)研究,開發能夠滿足未來 AGI 系統處理要求的新處理器和記憶體技術。

參考資料:Trend Force

瀏覽 273 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button