擔心AI搶工作   AI教父建議「無條件基本收入」

編譯/莊閔棻

AI教父辛頓直言,英國需推全民基本所得,以緩解AI的衝擊。圖取自 NSERCTube / YouTube

人工智慧(AI)教父」Geoffrey Hinton對AI影響社會經濟表達了擔憂,他認為AI可能會消除大量平凡工作,並主張政府應該實施「無條件基本收入」(UBI)作為潛在的解決方案。

AI將危害社會

Hinton 認為,雖然AI有潛力提高生產力並創造大量財富,但除非政府干預並確保資源公平分配,否則這些財富只會加惠本來就已經很富裕的人,並警告說,「這將對社會非常不利」,強調若就業機會流失問題得不到充分解決,不平等和社會危害可能會加劇。

更多新聞:科技超越人類的潛在威脅?AI教父怎麼看

無條件基本收入

而Hinton所提到的「無條件基本收入」(UBI),指的是無論一個成年人其財富或就業狀況如何,政府的應定期向特定族群中的某些人支付現金,並不限制資金的使用方式。目前,UBI作為減輕AI進步造成的經濟破壞的一種方式,已經受到AI研究人員、未來學家和行業領導者的關注。

UBI的理念不僅在理論上被討論,而且在世界各地受到關注。 南非、肯亞和印度等國家都正考慮將全民基本收入作為消除貧窮的策略,而在美國,一些城市和州已經嘗試了有保障的基本收入,向目標群體提供無附加條件的每月付款。

其他人支持

Hinton 的擔憂得​​到了科技業其他人士的呼應,他們主張要對AI的開發,採取更加謹慎的態度,甚至認為在未來 5 到 20 年內,AI可能成為「滅絕級威脅」。

參考資料:Insider

瀏覽 632 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button