搜尋巨人恐倒下?Google AI缺乏判斷回答引起關注

記者/劉閔

自從人工智慧公司 OpenAI 發表聊天機器人 ChatGPT 並與微軟(Microsoft)旗下 Bing 網頁引擎整合後,新的 AI 搜尋服務毫無疑問的直接衝擊 Google 長期在網路搜尋領域的領導位置。也因此,為了避免被超車與取代,Google 於日前舉行的開發者大會上將火力聚焦在 AI 上,並且也正式推出人工智慧搜尋服務。然而,近日卻陸續傳出不少用戶抱怨,Google AI 搜尋似乎出現嚴重錯誤,包括頻頻給出離譜的答覆,讓不少用戶對此感到困擾。

自從 Google AI 搜尋公開後頻頻出包,讓不少人擔憂龍頭地位恐真的被超越取代。(圖片翻攝自 9to5google)

Google AI 搜尋缺乏判斷

根據外媒報導,稍早有網友表示自己在 Google AI 搜尋中提出「如何讓起司緊黏在 Pizza 上而不會一拿起來就掉落」的問題,殊不知,獲得的答覆竟是「建議使用 1/8 杯的無毒膠水加到醬料裡來使其更黏」的誇張回應。而原本大家以為這只是 AI 出現 Bug 所致,然而經由其他網友抽絲剝繭後發現,這個答案其實是來自 11 年前某論壇上的惡搞留言,讓不少人對其出現這樣的內容感到疑惑外,同時在「可靠性」上也將大打折扣。

更多新聞:超方便 善用ChatGPT桌面版Mac App快捷鍵

谷粉憂心自砸招牌

不僅如此,許多網友也紛紛在網路上分享自己使用 Google AI 搜尋結果出現離譜答覆的例子,例如有網友曾得到「地質學家建議每天吃 1 顆小石頭有益健康」的論述,亦或是搜尋到的內容是什麼內容都沒有的「廣告網站」等,讓不少谷粉大嘆,「Google 搜尋恐怕被毀了」、以及「Google 本來是偉大的工具,現在卻變成災難」。

由此可知,Google AI搜尋的盲點在於雖然可以進行整理摘要,不過並無法判斷出訊息的正確性,也因此出現官方使用「生成式人工智慧是實驗性的」的字句來閃避責任。稍早 Google 發言人對外宣稱,這些錯誤大多來自於不常見的查詢,因此不代表大多數人的經驗,且 Google 已對違反其政策的行為採取行動,包括利用這些罕見的例子來繼續完善產品。反映出 Google AI 搜尋的不成熟。

瀏覽 778 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button