投資生成式AI 70%執行長都不知該怎麼做

編譯/黃竣凱

波士頓諮詢公司(BCG)董事總經理兼合夥人 Aarav Singhal 表示,雖然大多數公司執行長都渴望投資生成式人工智慧 (AI),但大多數都缺乏明確的實施路線圖。Singhal發表談話,強調了商界領袖對生成式AI採用的熱情和挑戰

專家告誡企業不要因為過度專注於技術,而忽視了需要解決的業務問題。圖 / 123RF

70%的人覺得自己做得還不夠

據報導,Singhal 表示,2024 年,生成式AI已經成為近 90%的 CEO 的首要任務,但儘管他們希望投入資金,但 70%的人覺得自己做得還不夠,有了意圖和資金,但如何實現目標以及如何擴大規模,都是需要解決的關鍵問題。

更多新聞:人們都失去工作!馬斯克建議政府使用「無條件全民高收入」

生成式AI可以提供的價值

Singhal 表示,生成式AI可以透過三種方式提供價值,包括提高現有任務的生產力,例如編寫電子郵件或總結視訊會議、重新想像做事的方式,如在客服中心配備AI助理,和徹底改變企業的運作方式,不過Singhal也指出,「每個用例都有其自身的挑戰。」

發展生成式AI的建議

Singhal也補充說,在 BCG 正在進行的約 400 個生成式AI計畫中,有一半已經超出試點階段,目前正在擴大規模,但「挑戰將會非常不同,必須有可以適應規模化的戰略。」Singhal 表示,理想情況下,70%的重點應該放在業務和人員轉型上,而技術和演算法的重點應該分別為 20%和 10%。

不過度專注於技術

此外,他也告誡企業不要因為過度專注於技術,而忽視了需要解決的業務問題,因為「專注於結果,技術就會自行解決,但如果你專注於技術,將不會得到結果。」Singhal認為,在這個快速發展的行業中培訓人員非常重要,因為「技術發展如此之快,你不能只讓人們在工作中學習。」

參考資料: Mint

瀏覽 173 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button