雙贏合作   傳蘋果使用ChatGPT無需付費

編譯/黃竣凱

根據《彭博社》報導,科技巨頭蘋果並沒有為了將ChatGPT 添加到 Apple Intelligence 中付費給OpenAI。在全球開發者大會 WWDC 2024上,蘋果宣布與 OpenAI 建立合作夥伴關係,將 ChatGPT 整合到其生態系統中。

近日蘋果宣布與 OpenAI 建立合作夥伴關係,將 ChatGPT 整合到其生態系統中。圖 / 科技島資料照片

比貨幣支付更有價值

《彭博社》馬克古爾曼(Mark Gurman)的報告指出,蘋果認為, OpenAI 透過在數億台蘋果設備上,而獲得的曝光度「與貨幣支付具有同等或更大的價值」,因此蘋果未付費給OpenAI,不過消息人士也表示,預計蘋果和 OpenAI 之間的聯盟不會為兩家公司帶來有意義的收入。

更多新聞:慢點升級   蘋果新推AI 功能ChatGPT 都有

觸及更多潛在客戶

這筆交易對雙方來說仍然可能是雙贏,蘋果將透過為用戶提供先進的AI聊天機器人而受益,而OpenAI 將受惠於蘋果龐大的平台,接觸到數百萬名蘋果用戶,使其中一些用戶可能會升級成每月 20 美元的付費 ChatGPT 版本。

Google與蘋果的交易

考慮到與蘋果的合作並不一定都是免費的,OpenAI 實際上可能得到了一筆相當不錯的交易,例如為使其搜尋引擎成為iPhone 和其他蘋果設備的預設搜尋引擎,Google就在2022 年向蘋果支付了200 億美元。

蘋果商談其他合作

不過,這筆交易可能不會是 OpenAI 獨有的。據悉,蘋果也正在與 Anthropic 和Google進行談判,欲提供各自的聊天機器人作為替代選擇,預計Google的 Gemini 協議將於今年晚些時候達成,而蘋果可能計畫從這些合作關係中,透過收入分享協議賺取利益,如從ChatGPT Plus 訂閱計畫的20美元中抽取佣金。

據報導,蘋果也正在考慮與百度和阿里巴巴達成協議,以在中國提供聊天機器人功能。ChatGPT(特別是 GPT-4o 模型)的整合將出現在 iOS 18、iPadOS 18 和 macOS Sequoia 中,允許用戶向 OpenAI 的聊天機器人,發送某些類型的查詢。

參考資料:pocket-lintThe VergeInsider

瀏覽 1,524 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button