AI科技公司創造虛擬分身 去世至親栩栩如生

編譯/Elisa

來自德國柏林的軟體設計師布莫(Michael Boomer),發現自己身患絕症,時日不多,於是在社群媒體上公布這項消息。正巧布莫的老友、AI科技公司Eternos.life聯合創辦人洛卡西奧(Robert LoCascio)得知後,希望用人工智慧為布莫留下無形遺產,創造出一個數位分身,讓這個分身還能繼續陪伴布莫的親友。

邁克爾·博默患有晚期癌症,但他的目標是保存他的數位版本。
邁克爾·博默患有晚期癌症,但他的目標是保存他的數位版本。(圖/取自 Interesting Engineering)

收集大量用戶價值觀訓練AI分身

根據美國公共廣播公司報導,Eternos.life先將300條句子輸入人工智慧,接著布莫講了150個和他人生、特別是他的價值觀與想留下的智慧相關的故事,讓程式學會複製他的聲音。布莫留下的這些資料,會存在一個類似雲端的資料庫裡,有人問問題時,AI就會從存在雲端里的錄音數據挑選片段,拼湊在一起來回答。AI分身測試結果相當良好,布莫的妻子在第一階段時,甚至說這就是她丈夫。

更多新聞:GPT-4o新對手   法國公司推新對話式語言模型Moshi AI

透過AI將人生智慧永留於世

這項數位分身資料庫包括關於布莫對生活、家庭和職業想留下的話語,還能和別人分享故事,提出建議,甚至寫出一首詩或講睡前故事。與其他AI生命留存程式不同,Eternos.life具有「直覺」,能像人一樣推理、選擇或是發展資訊。最後將使用者的照片和影片輸入雲端的話,視覺圖像結合文字和語音,就能創造一個AI神經網路,這也是布莫創造虛擬分身的下一步。Eternos.life表示公司成立目標,就是幫助客戶留下具有紀念價值的數位資產,像是與親人和後世子孫的連繫。做為四個孩子父親的布莫也希望,藉此能貢獻自己的知識和經驗,盡可能讓下一代繼承。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 170 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button