機器人智慧消毒  中央大學發明競賽大放異采

2022台灣創新技術博覽會發明競賽揭曉得獎名單,國立中央大學從516件參賽專利中,榮獲7面金牌、3面銀牌、8面銅牌以及1面最高榮譽鉑金獎,還有鴻海企業特別獎1座,成為本屆發明競賽中最大贏家,展現豐沛的研發創新能量。

中央大學在2022台灣創新技術博覽會發明競賽中,榮獲7面金牌以及多項獎項,成為最大贏家。(中央大學提供)

本屆創新技術博覽會中央大學共計展出24件專利作品,領域涵蓋機械、半導體、生醫、資通訊;最高榮譽鉑金獎得主中央大學數學系曾國師教授,以「處理集合函數訊號的壓縮感知裝置、系統與方法」專利脫穎而出,此技術可以讓集合函數壓縮到頻率域,再還原到空間域,讓機器人可以學會處理空間問題,目前已與企業產學合作研發消毒機器人,尤其在疫情時代之下,可幫助清消人員降低感染風險。

本屆競賽一大亮點,是由鴻海科技所頒發第一屆企業特別獎,中央大學光電系陳彥宏教授以「非對稱性絕熱耦合偏振分光元件及其積光波導空間濾波晶片」專利拿下獎項,同時也獲得了發明競賽金牌獎的雙重肯定。與目前市面上的產品比較,此技術模組可以在擁有高的光量子對產生效率的同時,操作在常見也是主流的光通訊波段上,是目前台灣唯一有能力自主開發模組的團隊。

中央大學陳彥宏教授說明,積體光路(integrated photonic circuits)技術是推動新一代光電科技研究與產業的重要核心技術,並已應用在最先進的光通訊網路及量子資訊處理晶片等開發上;中央大學光電系「非線性積體雷射光學實驗室」團隊在此技術深耕近15年,已獲致豐碩的成果。(記者/白水堯)

瀏覽 600 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button