AI 聊天機器人任黨魁  丹麥新政黨秀創意

黨主席不是人?丹麥新政黨「Synthetic Party」(合成黨)展現創意,首開全球先例委派 AI 聊天機器人「Leader Lars」擔任政黨領導人以及對外形象發言人,並為政黨推動相關政策,別出心裁的創舉,成功引發外界關注。

AI 聊天機器人任黨魁  丹麥新政黨秀創意(示意圖:123RF)

Synthetic 黨是由藝術家聯盟 Computer Lars 和非營利藝術科技組織 MindFuture Foundation 共同成立;該政黨正考慮參加該國 11 月召開的大選,並希望在議會中獲得一個席位。

而AI 聊天機器人「Leader Lars」的政治理念,是透過 1970 年來丹麥周邊黨派的各項公開政策來學習,希望能夠融合累積的數據內容,代表 20% 未在選舉中投票的丹麥人的價值觀。

創辦人Asker Staunæs表示政黨承擔了所有邊緣黨派的政治期許,代表了所有想進入議會、但卻沒有席位的黨派,他們想實現政治展望,卻沒有足夠的錢和資源來達成;透過AI 聊天機器人擔任黨魁,有機會用最經濟實惠的方式,協助實現政治夢。

Leader Lars 可在 Discord 上和人溝通,民眾以「!」展開句子即可與 Leader Lars 聊天,AI 可了解英文但只能以丹麥文回覆。Leader Lars 曾被問過是否支持基本薪資,它的回應是「我支持所有公民享有基本薪資,我相信基本薪資可減少貧困和不平等,提供每個人防護網。」當被問到基本薪資該設為多少時,它表示有鑑於 AI 的客觀性,其應被納入決策。

Synthetic 黨提出的政策包括,訂定每月 13,700 美元的無條件基本收入,為丹麥平均薪資的兩倍;建立共同擁有的網路和政府 IT 部門。(記者/白水堯)

瀏覽 709 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button