引進物聯網和AI 北捷中山站打造科技空間

臺北捷運公司與臺灣設計研究院合作,開啟「臺北捷運再設計」計畫,選定淡水信義線中山站為首座示範站;以整合容納概念為主軸,同時引進物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、新穎顯示技術,歷經月餘規劃、設計及施工,完成18項智能車站元素,打造科技、機能與美感兼具的服務空間,本次改造經驗,亦將作為後續車站改造評估及參考。

北捷將彩色電子紙應用在捷運車站告示架,可透過雲端即時更新資訊。(台北市政府提供)

臺北市市長柯文哲表示,中山站是淡水信義線、松山新店線交會站,隨著捷運路網發展及旅運量提升,現有的車站空間已不足以容納日益增加的服務需求與相關設施。藉由本計畫,從旅客角度進行思考,透過減法設計、系統化整理及一致性手法,強化車站美學的整體性。

中山站以詢問處為中心,將原本只有7平方公尺,擴建及調整為通透明亮、更具開放感的空間;調整檯面高度後的無障礙措施,旅客及車站人員溝通更方便;一整排售票機,簡潔俐落的介面,滿足旅客需求。

另增設帶狀服務區,整合充電區、愛心傘架、垃圾桶等公共服務;同時增加電子紙告示架、多媒體旅客資訊系統、輪椅旅客自動叫梯服務等,成為有智慧的「智能車站」。

智能車站的建置,配合中山站美學再造工程同步啟用,將可達成減少設備、遠端控制、數據監控及智能提升的預期目標。(記者/白水堯)

瀏覽 640 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button