聽障者新福音!韓國發明新臉部語音辨識系統

南韓延世大學電器與電子工程系科學家,研發出一種可貼在人臉上的應變感測器,檢測人嘴巴說話時皮膚膨脹和收縮的動作,進而運用深度學習演算法,將臉部動作轉換成文字。科學家表示,使用者說話時,應變感測器的電氣性質也會產生變化。

聽障者新福音!韓國發明新臉部語音辨識系統(示意圖:123RF)

目前為止這套系統能分辨一組100個詞彙,準確率高達88%。這些感測器還能防汗與皮脂,尺寸也比以往的類似設備來的小,這也代表能配置更多感測器在人臉上,提升發音理解度。科學家表示如果系統能分辨更多詞彙和句子,也許哪一天能幫助語言障礙者和聽障者進行日常生活對話,甚至也可能運用在軍事上,做為無線電通訊因為周遭噪音變紊亂的替代方案。

無聲語音辨識系統不斷發展與創新,手語口譯員和手語恐怕將變得過時。2021年3月,Google在Chrome瀏覽器推出了即時字幕功能Live Caption,這是一種自然語言處理技術(NLP),利用演算法推動人與機器間的「互動」,將人類語言與機器語言互相解碼,利用機器學習在音樂或影片上級時創造影藏式字幕,為聽障人士提供更廣泛的網路訪問權利。(編譯/Elisa)

原文出處:https://interestingengineering.com/innovation/invention-help-hearing-impaired-military

瀏覽 437 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button