啟動人工智慧脫碳計畫 英政府投入150萬英鎊

根據《gov.uk》的報導,英國政府啟動了一項由150 萬英鎊資金支持新創新計畫,該計畫將支持使用人工智慧(AI) 來減少英國的碳排放量。

為了加快電力、建築和工業領域的低碳技術及系統的發展,先前,作為英國首相的綠色工業革命十點計畫中的一部分,英國就提出了10 億英鎊基金的「淨零創新投資組合」。而現在, AI脫碳計畫將成為其中的一部分。

根據報導,AI脫碳計畫將分為兩個階段。第一階段將花費50萬英鎊以資助一個人工智慧創新和脫碳卓越中心,直到 2025 年 3 月。而第二階段,則將花費100 萬英鎊資助創新項目,進一步推動開發人工智慧技術以支持脫碳。到了2023 年晚些時候,英國政府還打算提供額外資金,支持卓越中心所「認定」的,且對實現淨零排放至關重要的 AI 創新優先領域。

圖/123RF

英國科學大臣George Freeman表示:「人工智慧脫碳計畫提供了一個令人興奮的機會,以利用和發展英國在該領域的傑出專業知識。將這種快速發展的技術付諸實踐,將讓我們能夠為企業和家庭節省能源成本,創造高價值的技術性工作,並啟動數百萬英鎊的私人投資,以支持我們的淨零目標。」

他還說,該計畫的目標是透過鼓勵技術、能源和工業部門在該領域合作,以刺激英國在人工智能領域的進一步創新,推動增長並實現淨零目標。透過人工智慧的使用,將可以加快向可再生能源過渡,透過提高能源生產率和燃料轉換使工業脫碳,以及減少農業部門的排放。

他預計,人工智能脫碳計畫將增加英國的市場增長,降低能源成本,使英國工業更具競爭力。(編譯 / 莊閔棻)

參考資料: Gov.uk

瀏覽 475 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button