視障用觸覺教材 AI機器學習和3D重建產出

南臺科技大學致力於校園師生創業,創業團隊成績優異,於今年教育部青年發展署U-start創新創業計畫輔導兩組學生團隊獲第一階段創業補助,總計獲100萬元補助金,其中「觸覺科技有限公司」更獲選為績優團隊,再獲頒獎勵金30萬。

南臺科大師生創業團隊「觸覺科技有限公司」獲獎30萬新台幣。(由右至左)教育部青發署陳雪玉署長、南臺科大新創團隊楊豐憶、劉宇豪、指導老師施金波副教授及南臺科大育成代表。(南臺科大提供)

參與U-start計畫的初衷在於解決視障者教材資源缺乏的社會問題,團隊在計畫期間與各產業的專家聯繫,把觸覺的感官體驗應用在更多領域;由施金波副教授(Dr. Aaron Raymond See)指導電機工程系的學生所組成團隊,進行視障輔具的開發。

技術成熟後團隊邀請由工業管理與資訊系張嘉華教授的指導學生楊豐憶擔任負責人(目前就讀GMBA),透過所學為團隊建立起創新商業模式並成立「觸覺科技有限公司」,公司成員包含施金波副教授、楊豐憶、劉宇豪、邱明新(Jose Antonio Choco),為了提供視覺障礙和盲人在學習與職能訓練的教育資源而設計了「觸覺學習輔助工具系統」。

這套系統使用AI機器學習、圖像處理、雲端計算、自然語言處理和3D重建等新興技術來產出不同類型的觸覺教材,其輸出可生成3D與2.5D列印檔案格式以結合不同設備進行應用。

團隊於日前也於「正隆集團春風共想計畫」與「經濟部工業局數位科技解決方案競賽」取得佳績,並獲台灣社會企業創新創業協會、國際創新創業協會及業界眾多企業與學者的青睞,更促成進一步的合作。(記者/白水堯)

瀏覽 506 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button