智慧醫療展新貌 AI、機器人成先驅

數位化浪潮來襲,AI、機器人整裝邁向醫療新世代,臺北醫學大學附設醫院在2022 台灣醫療科技展中帶來充滿科技感的機器人醫療大軍,包括台灣第一個通過美國FDA 審查的微創手術機器人系統、首座具高中低階復健機器人的機器人復健中心。

臺北醫學大學附設醫院在2022 台灣醫療科技展中帶來充滿科技感的機器人醫療大軍。(臺北醫學大學附設醫院提供)

與臺北醫學大學合作的 Deep-Lung 人工智慧多模影像精準健康平臺也正式上線,透過人工智慧運算以及 AI 模型的幫助,一張電腦斷層影像就可以預測包括肺癌、肺氣腫、冠狀動脈鈣化、骨質疏鬆等四種疾病,準確率可達 9 成,系統還可以自動產出符合國際標準的健康報告,是全球首創的服務。

北醫附設醫院導入可全自動調整及監控點滴量的閉環式智慧輸液幫浦系統,可以進行臨床場域驗證,並合作開發優化介接流程;透過電腦綁定,確認病人、執行護理師及注射部位,精準控制輸液速度以及遠端調控、監測外,更可將醫囑資訊、藥品資訊、病患資訊、藥典庫資訊進行同步比對,大幅提升輸液安全。

院長邱仲峯表示,過去三年新冠肺炎疫情改變生活型態,各種標榜「零接觸、自動化」的防疫設施應運而生,其中 AI 人工智慧、機器人的概念也在醫療產業中茁壯躍進。北醫附設醫院近年來大力推動智慧醫院,引進台灣自製的尖端機器人手術導航系統,更設立全台灣第一個具有高中低階復健機器人的機器人復健中心,同時啟用高端智慧輸液幫浦等,展現醫療軟實力。(記者/白水堯)

瀏覽 696 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button