2023趨勢展望 從 OpenAI 聊天機器人看人工智慧發展趨勢

近期非營利組織 OpenAI 推出的聊天機器人模型 ChatGPT 掀起流行,聊天機器人能在與用戶對話的過程中,根據用戶輸入的內有相應的回應,並給出富有人性且深入細節的內容,能協助解決資訊查找問題、糾正語法錯誤,也能承認自身錯誤或婉拒不合理的要求,宛如與真人流暢地對話。

(示意圖:123RF)

OpenAI 的類神經網路語言模型 GPT-3 已經在市場有領先地位,企業能應用在生成各類主題報告、自動化客服處理與內容產出或從客戶文本進行情感分析等場景。其它競爭者如 Google、Microsoft、Facebook 和 Amazon 也想在此領域分杯羹,可預期未來幾年透過 AI 將帶動更多資料處理需求,以及 AI 的能力與應用場景也將有大幅進展,與此同時,在成本有效降低下,將有機會讓更多中小企業與大眾有機會普及使用 AI 服務。

接下來有三大 AI 趨勢值得在 2023 年繼續關注:

1. 生成式 AI 的商業應用

所謂生成式 AI 是透過深度學習技術,打造出一個全新生成的如一段文字、一張圖像或一部影片,起初是從 OpenAI  自今年 7 月發布的人工智慧系統 DALL-E 2 ,能夠基於文字描述產生圖片,而後續更進階的應用,就是將文字轉為幾乎任何形式,例如圖像、影片、一段演講等等,例如 AI 繪圖工具 Midjourney、Google 的圖像AI「Imagen」,讓用戶能透過簡丹的文字描述就能轉為藝術創作,當然也因此掀起了人們對於未來藝術可能性的期待與爭議。

2. 機器學習的模型管理

目前機器學習因為面臨各種利害關係人,難有統一、共有的端到端(end to end)機器學習,導致機器學習的工具是高度破碎的。不過現在模組管理平台能把這些分散的工具圍繞在實驗、生產與數據編排上整合起來,企業因此能用更全局的觀點看待機器學習,並提高在管理機器學習整個循環週期的可控性。

3. AI 的法律、治理與監管

當 AI 正在各國加速發展時,也有更多人察覺到 AI 可能帶來的資安問題,以及因偏見、公平性或特定價值觀帶來的風險,不僅企業需要一套因應的治理框架,目前政府監管經常是很晚才跟上腳步的。

目前在歐盟已經有 GDPR 規範,其中的《AI 責任指令》(AI Liability Directive)就是對受害者擬訂相關求償指引,確保人工智慧技術之創新,不會因製造商、開發者或用戶的使用疏失對一般民眾造成損害;印度轉型機構 NITI Aayog 也發佈一份《Responsible AI for All》的報告,促使組織在部署 AI 相關系統與模型能同時評估倫理的影響。(作者/Vanessa)

瀏覽 1,973 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button