國科會年底前推台版ChatGPT 吳政忠:對抗中國置入偏見

記者/陳士勳

應用聊天機器人(ChatGPT)無疑是近期AI人工智慧產業的熱門焦點,國科會主委吳政忠今(13)日透露,台灣版ChatGPT預定2023年底推出,「台灣必須要有自己的版本,1個月前就已經請科技辦公室積極布局。」且強調ChatGPT若成功結合繁體中文,將是行銷台灣的大好機會。

國科會主委吳政忠透露將推出台版ChatGPT。圖片來源:國科會

吳政忠指出,有鑑於未來可能會有許多中小企業採用ChatGPT,為了預防被訓練成具思想偏差的AI引導業界,且避免詢問AI後產生過於偏差的內容與回答,台灣勢必要有自主版本,來避免讓訓練出來引導業界的AI思想偏差,或防止用戶詢問AI後產生偏差的結果,「ChatGPT的推出確實是大事,國科會全面密切關注。」

對於外界擔憂ChatGPT背後的大型語言模型,於訓練時所運用到的基礎建設,台灣未必擁有領先全球,媲美國外科技大廠規模和等級的資源及環境,來訓練出相同水平的大型語言模型。對此,吳政忠說:「台灣的科技預算,確實很難跟Google、微軟相比,但台灣從來不是預算多贏人家,而是靠我們的努力與腦力。」

吳政忠強調,OpenAI推出的ChatGPT,目前主要英語系語言交換為主,在中文應用領域上較為不順,台灣又是使用中文的國家,將是一大利基,「中文領域正是台灣切入的優勢,盼望透過中文內容來行銷國際。」並提到國科會先前已補助4所國內大學,各自成立AI創新研究中心,現已發揮綜效,台灣AI卓越中心也會以國家高度,與國際對應交流。

吳政忠也表示,國科會將提出8大前瞻科技平台,包含「前瞻半導體與量子科技」、「AI」、「太空(通訊衛星與6G)」、「資安」、「精準健康(防疫與高齡科技)」、「淨零科技」、「國防科技」,以及「人文社會」。他也預估,8大平台所需預算將達到349億元,而其中「淨零科技」投入的預算最多,達119億元,「前瞻半導體」則居次,為83億元。

瀏覽 975 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button