解決鴉片類藥物成癮  科學家透過AI尋求最佳解方

編譯/Elisa

鴉片類藥物透過讓鴉片類受體(opioid receptors)活性化,進而減輕身體疼痛並帶來舒適感,但若用藥過量不只導致依賴性,還會減少呼吸次數,嚴重的話就會致死。目前在美國有約300萬人對鴉片類藥物成癮,而每年有超過八萬名美國人不幸因此喪命。不過根據多年來臨床前研究顯示,如果能阻斷鴉片類受體,有助治療鴉片類藥物成癮,西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine)科學家現在希望透過人工智慧,找出能抑制Kappa鴉片受體的藥物。

研究團隊結合Kappa鴉片受體與已知治療藥物的資訊,透過強化的學習運算法,將這些有利藥物治療的特性作為獎勵(reward),訓練電腦模型產生能阻斷受體的化合物。科學家表示,AI的優勢在於能吸收大量訊息和從中識別,幫助減少設計新藥時的時間和成本,現在科學家也成功確定幾種具有潛力的化合物,準備進行合成和測試。

研究團隊結合Kappa鴉片受體與已知治療藥物的資訊,透過強化的學習運算法,將這些有利藥物治療的特性作為獎勵(reward),訓練電腦模型產生能阻斷受體的化合物。示意圖:RF123

另一方面,隨著鴉片成癮人數暴增,美國近幾年也在推動鴉片過量解毒藥納洛酮成為非處方用藥,研究顯示若納洛酮成為非處方藥將提升患者使用率,因為顧客無需再諮詢藥劑師,能減少就醫羞恥感。CNN則報導美國食品藥物管理局(FDA)正在審視一份製藥商Emergent提出的、販售納洛酮鼻噴劑許可申請書。Emergent主張用噴的比注射納洛酮藥物更簡單,讓沒受過醫學訓練的人也能輕鬆使用。

資料來源:Interesting EngineeringCNN

瀏覽 559 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button