專訪/Lalamove台灣總經理丁彥宇:用科技改變傳統貨運 

記者/Shirley
來到Lalamove台北復興北路辦公室,映入眼簾的全透明會議室,玻璃透亮到可能忽視其真實存在!Lalamove台灣總經理丁彥宇接受專訪表示,Lalamove從過去兩輪機車快送服務,改進攻四輪貨運市場,希望以科技改變傳統貨運,提供即時媒合平台,全天服務、專件專送,透過GPS衛星即時定位追蹤,貨到哪兒,靠手機APP完全掌握,就像辦公室全透明的會議室,看得一清二楚。


貨運量倍增今年已成長六成
「我們定位是即時貨運平台」,專訪中丁彥宇再三強調Lalamove不再是初期以機車快遞服務為主,已從兩輪機車快送轉型到主打四輪貨運市場,他表示,從香港起家的Lalamove已在多個國家地區提供服務,即時貨運平台服務在東南亞已打成一片紅海,看好這個貨運新藍海,台灣也會走上此趨勢。從去年開始台灣Lalamove主攻貨運市場, 2022年台灣Lalamove貨運量翻倍成長,用戶數已達110萬,今年開始至今比去年同期已有高達六成的成長,合作司機人數達4.5萬至5萬人。

Lalamove台灣總經理丁彥宇表示,去年貨運量已倍增。(圖/Lalamove提供)

創下好成績,目前在台不含司機有百位員工的Lalamove,去年已增加兩成人員,今年預計再徵人,目前除在台北辦公室,Lalamove在桃園、台中、高雄及台南都設有辦公室,談到用人標準,丁彥宇表示,要有熱情、執行力強,不要花時間在辦公室空想,有想法先做再修正,動作要快!


沒錯就是要快,Lalamove以一小時快送成功打入台灣市場,但接著主打四輪貨運市場,一樣是同一區域如北北基、台中與高雄等,同一區域主打一小時專件專送快送服務,免去轉運站,直接送達,除同區域外,也提供跨區服務。


「Lalamove希望用科技改變貨運,協助中小企業成長」丁彥宇說。傳統貨運不是那麼快速即時,沒有一個平台去整合,且市場價格是比較不透明且程序繁鎖,要叫貨運可能要花較多時間注意很多細節,Lalamove認為即時貨運平台值得去做,可提供更便利即時貨運服務,加上疫情關係,讓中小企業的消費者需求改變,希望有彈性又快速,Lalamove希望用科技改變的力量去做即時貨運平台,改變傳統貨運服務痛點,助攻中小企業成長。


GPS定位手機全程掌握貨品
Lalamove非常講求高度的數位化,讓顧客只要下載APP就可看貨物何時可送到、也可直接跟客服、司機聯繫等,丁彥宇表示,Lalamove跟傳統貨運最大區隔之一是我們很快,且24小時隨叫隨送,並主打跨城市配送。由於是專件專送,下單即可追蹤,用GPS可安心看到貨件目前在什麼地方,不會像傳統貨運要轉到各地的貨運站,要擔心可能轉轉轉,就轉不見了。

透過手機可直接下單並全程掌握貨品。(圖/Lalamove提供)


除主打高度數位科技化運送外,可省下達四成貨運運費,更是打動不少企業與Lalamove合作,丁彥宇表示,中小企業貨運人力常遇到旺季人力不足,淡季閒置人力又太多, 使用共享經濟的商業模式去建立即時貨運平台,以媒合方式去平衡供給與需求的兩端。


而且可透過平台的智慧型系統,像訂單分布熱點區域及訂單分布重要時段,以時間與空間分布去告訴司機大哥們該怎麼樣移動到熱區,有哪些時間點需求人較多,讓媒合情況做更好,讓消費者不必再等待,像不良天氣如下雨,也有鼓勵機制,用階段性任務提供給司機,讓司機每一單都有收入,講求彈性接單,何時上線皆可,在單一訂單上提供好的收入及獎金,不一定要接非常多單才會達到獎金門檻,下雨天由系統自行判斷加值,讓司機在下雨天每單更好賺,店家也不會遇到沒司機接單情況。


目前Lalamove司機兼任或專職各佔一半,司機有空接一單也可,也有人當自己生意經營,貨車平均客單價750元到850元,司機收入很不錯,司機人數也有持續成長,男生佔了75%到80%,年齡層從22歲到55歲都有,Lalamove不會選特定司機,強調每個人都有有潛力,透過教育訓練,除讓司機會接單外,更要注意服務方式,後續也有顧戶評分制度,使用者可將司機加到我的最愛,打造友善的中小企業貨運服務。

目前Lalamove合作司機人數達4.5萬至5萬人。(圖/Lalamove提供)


省四成費用供企業使用情境
Lalamove從今年二月至今與同期相比有六成的成長,愈來愈多中小企業使用即時貨運平台運送,丁彥宇表示,大型批發零售業如家樂福,不論是送到消費者家中或是企業採購都會與Lalamove合作幫忙送禮,或是與食品餐飲相關企業合作,運送食材原物料或是大型外膾餐點,另外也有愈來愈多科技業要趕出貨與樣本也會使用,最近更發現,展覽的策展廠商進出展場也有很大貨運需求。


今年Lalamove預計為中小企業發覺並創造更多使用情境,用科技改變貨並協助中小企業成長,他表示,像很多連鎖飲料店跟餐飲業一樣也需要將原物料配送各分店,但可能沒想到用貨運平台配送,有貨運需求行業非常多十分多元,將推廣使用情境,打包給中小企業,讓運送更科技化,不但方便且節省下自己養司機花油錢保險費等,實際計算可節省下四成費用。

目前Lalamove合作司機人數達4.5萬至5萬人。(圖/Lalamove提供)

除提供企業使用情境需求,今年也將致於力發展精緻搬家,搬家市場與傳統貨運一樣,價格較不透明,目前提供簡易搬家在寒暑就受到不少學生喜愛,今年將再擴大服務至精緻搬家市場,希望即時貨運服務能更擴大對中小企業服務,目前長期合作廠高比例在企業用戶方面已達七成,希望在台開展貨運新藍海,助攻中小企業成長。

瀏覽 5,908 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button